首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区社会组织释放大能量

苦下三招功夫 覆盖七成社区

本报消息(记者 吴璇)今年以来,金华开发区积极培育和引导社区社会组织参与最基层的社会治理。截至昨天,已登记成立枢纽型、支持型社会组织35家,已覆盖所有街道和七成的城市社区,逐步形成“重大的事情合力办、应急的事情专业办、公共的事情商量办、基层的事情自主办、行业的事情自律办”的协同共治格局。

前不久,家住西关街道董宅社区的王勇兴老人在开发区行政服务中心“社区之家”窗口,拿到自己的老年证。“没想到这么快。”王勇兴说。去年10月,开发区专门设立了社区管理服务科,并开设“社区之家”窗口,负责老年证、残疾证制作以及社会组织的培育和管理工作,同时进一步规范开发区社会组织的各项业务,为辖区社会组织提供更全面、到位的服务。

目前,35家枢纽型、支持型社区社会组织仍处于初创期,在管理体制、自身建设、运行发展前景等方面仍有不少亟待解决的问题。为此,开发区在专业培训上下功夫,委托金华市悦欣社会工作发展服务中心设计了具有针对性和实用性的课程,助力开发区社会组织社会工作由“数量式增长”向“内涵式发展”转变。5月30—31日,三江街道寺前皇社区、西关街道办事处分别举办微创投项目交流会。“来之前真是一头雾水,和其他社区社会组织负责人、项目负责人一交流,才发现能做的项目这么多,收获很大。”姜家社区社会组织服务中心负责人徐妙说,针对社区居民实际情况,准备做一个预防癌症的公益服务项目。今年以来,开发区已组织类似的培训会或分享会5场,通过培训交流、实务历练,越来越多的枢纽型、支持型社区社会组织快速成长,并积极参与到基层社会治理中。

除了拥有专业的管理机构、实用性的培训之外,开发区还在作用发挥上下功夫。今年,开发区争取到市民政局的社区微公益创投试点资金100万元,通过发挥枢纽型、支持型社会组织平台的培育孵化作用,有序扶持42个社区社会组织的基层治理项目。同时,区级财政也将加大投入,两级财政共投入270余万元用于扶持70个公益项目,并积极打造开发区统一的“不忘初心,益路同行”公益品牌。为更好地打造开发区各级枢纽型、支持型社会组织服务平台,完善开发区社会组织体系建设,开发区还将委托第三方专业社工机构对各项目进行督导评估、评级管理。

来源: 作者: 责任编辑: