首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

便捷服务送进千家万户

村级代办员“跑起来”

本报讯(记者倪国栋 通讯员程翼飞)6月20日,兰溪市香溪镇将军村代办员蒋余新上门为村民赵先生送上新办好的身份证。接过证件后,赵先生不禁感慨:“自从有了村级代办员,我们现在办事更方便了!有什么事情,都不用自己去办,连‘跑一次’都省了。”

这都得益于兰溪市公安局在该村设立的村级代办服务点。在充分发挥村级代办员熟悉村居和办事方便的优势上,该局把窗口服务等公安职能延伸至村级便民服务点,将优质服务送进千家万户。

作为将军村的首名村级代办员,从来回多次跑到一次都不用跑,蒋余新起到了关键作用。经过公安机关正式培训后,蒋余新采用“互联网+线下服务”方式开始了村级代办工作。白天,他坐在村级代办服务点接受群众有关公安业务的咨询及代办工作;晚上,他就把派出所送来办结的材料、证件交到每个人手里。无论早晚,只要村民有需要,他都会提供贴心服务。

自2018年4月中旬以来,兰溪市公安局大力推行村级便民服务点建设。截至目前,该市共设有21个村级代办服务点,为群众受理咨询代办业务2000余起。村级代办服务点工作范围共涉及204个“最多跑一次”事项的咨询和代办清单中的代办事项,并从不同层面疏通了公安业务办理过程中的难点堵点,打通了服务基层群众的最后一公里,实现了代办工作“听得清、看得见、理得透、找得到、办得快”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 服务