首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

兰溪中洲“腾空” 提前防备洪峰

本报讯 这两天暴雨连连,昨天,记者在兰溪市中洲公园看到,各项防汛准备工作已经落实到位,不时有工作人员在巡查。

兰溪地处三江交汇,中洲公园地理位置更是特殊,每次洪水来袭,这里都是“必淹之地”。周五上午,为了防备可能到来的汛情,兰溪市综合行政执法局提前行动,中洲公园管理处提前部署,落实物资储备与设施转移,完成景观小品加固作业,并第一时间撤离两座通行浮桥。同时,组织人员加强巡查力度,时刻关注水情,确保响应及时、处置迅速。

近期降雨量的增加使得兰江水位不断上涨。兰溪市综合行政执法局已启动防汛应急预案,全员上岗,各地正在排查户外广告、拆除危旧房等。

在兰溪城区,执法队员按照既定网格,分组行动,仔细检查店招、户外广告情况,对存在安全隐患的广告牌、横幅等,第一时间拆除;在各乡镇(街道),执法队员们放弃休息,在辖区开展危旧房巡查。针对存在安全隐患的危旧房,执法中队配合属地党委政府第一时间予以拆除。

强降雨天气还会导致树木倒伏,为此,兰溪市园林工人们冒雨加固行道树,对危树进行处理,以保障市民安全出行。同时,他们还加强了日常巡查,在有安全隐患处设立警示桩,提醒路人注意安全。

为防止落叶堵住排水口,兰溪1000余名环卫工人延长作业时间,对易积水路段进行全面排查,积极疏通道路下水道排水口。同时,扎实做好环卫设施的安全检查及环卫车辆的检修工作,确保环卫设施、环卫机械在恶劣天气下的正常运转,保障垃圾日产日清。

本报记者 杨林聪

通讯员 朱窈 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中洲 洪峰 兰溪