首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

兰溪游埠企业 今后将用“金西汽”

兰溪实施“引汽引水入游”工程

本报讯(记者杨林聪 通讯员项早伟)兰溪昨天从兰溪市交通局获悉,备受兰溪游埠市民关注的“引水引汽入游”工作有了新进展。近日,省交通投资集团杭金衢改扩建二期工程建设指挥部负责人陈晖、毛美华带领设计院、工程处、征迁处等相关单位、处室负责人来兰实地调研“引汽入游”工作。

调研组一行踏勘了杭金衢改扩建二期工程先行段衢江大桥建设工地,认真听取了兰溪市关于金华宁能热电公司的工业用汽通过衢江大桥引入游埠镇工业园区的相关要求。

调研组表示,游埠镇等沿线群众多年来积极支持杭金衢高速公路的建设、运营工作,杭金衢二期改扩建工程征迁工作开展以来,又得到了当地党委、政府和被征迁群众的积极支持配合,征迁工作进展顺利,走在前列。目前,游埠镇工业功能区发展遇到了工业用汽瓶颈,积极支持地方经济发展,尽最大努力攻克用汽管道布设技术难题,符合服务当地经济、服务企业、服务群众的“三服务”工作要求。

兰溪市游埠镇工业功能区位于杭金衢高速游埠互通口附近,经过15年发展,已开发利用土地近2000亩,125家企业入住,全年实现规上工业总产值34.54亿元。不少企业生产需要蒸汽,这几年,园区企业积极响应“蓝天保卫战”行动号召,由原来的燃煤锅炉全部改成天燃气锅炉。但问题也随之而来,企业生产成本大幅提升,企业面临很大的生产经营压力。

据统计,游埠园区内企业用气总量达到13蒸吨以上,企业自行产汽成本高、污染大,而隔江相望的金华开发区金西区块宁能热电资源充沛。

眼下,杭金衢高速正在拓宽改造,借助杭金衢高速衢江大桥拓宽工程建设之际,进行水、汽管网建设,实施引汽入游工程对彻底解决游埠工业园区企业用汽难、成本高,降低企业生产成本,营造更好的工业环境,促进游埠经济社会发展具有重大意义。

来源: 作者: 责任编辑: