首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

公共场所控烟还有多远

本报消息(记者 章馨予)吸烟有害健康,二手烟的危害丝毫不亚于一手烟。开展公共场所禁烟不仅是保护公众健康权的重要举措,也是一座城市文明形象的重要体现。
今年5月1日起,我市施行《金华市文明行为促进条例》,规定公民不得在公共交通工具、室内公共场所和其他禁止吸烟的公共场所内吸烟;国家机关、基层自治组织、企业事业单位和社会组织应当对其工作场所、营业场所或者服务区域范围内的不文明行为予以劝阻、制止;属于违法行为的,应当及时报告有关部门,并协助取证。
连日来,记者走访市区部分商场、酒店、医院、KTV、网吧等公共场所,采访了一些管理单位和市民。据了解,自文明城市创建以来,公共场所吸烟现象已经大为改善,但并未完全杜绝,绝大多数烟民会接受劝导熄灭烟头或自觉至抽烟区,但也有少数人不肯配合。
《金华市文明行为促进条例》施行以来,我市公共场所控烟成效如何?控烟遭遇哪些问题难点?公共场所控烟如何才能落到实处形成长效?本周四,本报《市民问政》将邀请有关部门负责人做客金华新闻网演播室与市民在线交流。欢迎广大市民通过热线电话83186666、金华新闻网、微博(@金华日报-新闻现场)、微信(金华日报)等途径参与交流。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 多远 公共场所