首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌降警情控发案营造一流营商环境

马路办公“解剖麻雀” “点穴问诊”对症下药

本报消息(通讯员 沈一凡 记者 张黎明)6月21日,以“践行新时代‘枫桥经验’、切实做到降警情控发案”为主题的义乌市公安局党委会在该市下骆宅片区举行。该局将党委会搬到“现场”,聚焦基层治理“痛点”,对全局“降警情、控发案”工作开展一次“解剖麻雀”,努力推动社会治理现代化。

下骆宅片地处廿三里、福田、江东3镇街交界,地理位置特殊,有常住人口1.1万余人、流动人口4.2万余人,人员密集,治安形势复杂,侵财、纠纷、盗窃、打架斗殴等警情高发。与会人员对日常接处警工作中的大量纠纷警情如经济纠纷、劳资纠纷、消费纠纷等,这些非警务报警占用大量110警务资源的“痛点”深有同感。下骆宅社区民警赵鹏飞针对辖区内各类警情的发案情况,拿出实招:如纠纷警情,在下骆宅辖区范围内建立两级调解组织,各村、各行业协会为一级,各部门组建的“调解大联盟”为二级,吸附各村以及各行业内的矛盾纠纷警情。

随后,参会人员来到下骆宅村委办公楼会议室,开展“头脑风暴”,结合现场的所见所闻,集体“把脉问诊、攻疾点穴、对症下药”。“宣传引导群众正确使用110”“向科技借警力,发挥‘大脑’作用”“推进调解组织建设,让每一起警情找到‘娘家’”“加大犯罪打击力度,坚持‘打早、打小’”“‘以房管人’,落实房东业主的主体责任”……各警种从专业角度给出诊断意见,分别就抓好“降警情、控发案”工作落实提意见、谈想法、谋举措。

5个小时的交流探讨,直击基层民警的“痛点”“心病”,合众力、聚众智、纳众慧,逐一击破,形成共识——把基层民警从粗放型警务模式中解放出来,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标的同时,营造“快乐工作,幸福生活”工作氛围,建设更高质量的“平安义乌”。

下步,义乌公安将对照“对标自贸区、干实试验区”标准,在“降警情、控发案”工作中着力做好“防范、吸附、分流”3篇文章,引领“娘家”主体责任落实,发挥“细胞单元”防范疏导功能,落实镇街、行业吸附化解责任,健全完善警情分流机制,帮助警情找对“家门”分准“婆家”,切实释放基层活力。同时,扎实推进“枫桥式公安派出所”创建工作,强化精耕细作意识,主动履职靠前干,为义乌营造一流营商环境。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 营商 警情 义乌 环境