首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城思政课进乡村让党的理论落地生根

思想“新起来” 内容“活起来” 形象“亮起来”

本报消息(记者 徐睿 报道组 月映红)6月19日,来自上海财经大学浙江学院的思政教师潘丽琴带着精心准备的3样道具——一本书、一只独角兽、一盒火柴,走进婺城区白龙桥镇龙蟠村。潘丽琴通过道具的引入,将乡愁、法治的道理层层深入、娓娓道来,再加上适时的互动小魔术,深深吸引了村民。“如何讲授党的理论,让农民听得进去,这个课题值得我们好好探索。”潘老师表示,思政课堂“进乡入村”让她很受益。

为了推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走,婺城区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和当地“双城”战略的实施,启动思政课“进乡入村”服务活动。活动不仅汇聚了浙江师范大学、上海财经大学浙江学院、金华实验中学优势教育资源,组建了思政专家教师、在校大学生两支分队,还吸纳婺城优秀党员干部、闪光婺星、草根名嘴等构成多层次的理论宣讲队,更接地气地开展现场宣讲。

据介绍,专家教授主要负责对党的重大政策进行宣讲;草根名嘴主要负责以群众喜闻乐见的形式进行面对面宣讲;党员干部负责走进田间地头进行一对一帮扶结对宣讲;闪光婺星主要负责现身说法、用模范带动作用帮群众脱贫致富;大学生则到田间地头、走村入户、送政策上门,了解农村农业面临的困难,进行民情社情调查,及时反馈意见建议给党委政府。

党的创新理论能不能被接受、易不易被理解,关键看内容和形式上有没有“活起来”。婺城区委宣传部理论党教科负责人表示,宣讲员们还将通过道情、婺剧、三句半、纳凉晚会、春泥计划、乡音宣讲等群众熟悉的语言和乐见的形式进行“面对面”宣讲,这样不仅能将党的好声音、好政策、好法规传递到位,还能增进“鱼水情”,将老百姓的所需所想所急带回来,真正将婺城“家服务”理念落到实处。

记者在白龙桥镇让长村看到,草根名嘴宣讲队员们正在用各自的方式为当地村民开展零距离的思政宣讲。村退休老师王根明走进村民家中用方言讲述新中国成立70年来的大事要事,村民周彩英携姐妹们在文化礼堂上演自编自导的快板《扫黑除恶保平安》……“这样的形式,让我们听得懂、又爱听”,村民滕永军听得津津有味,还将视频录制下来,说要发到村微信群里供所有村民一起看。

据悉,婺城区坚持传统教育方式与现代科技手段相结合,还开辟了思政课网上大讲堂,将精品思政课、廉政微故事、文明短视频等内容,借助农民微圈、婺城融媒体平台传递到千家万户,并通过精品思政课评选自助点单服务、理论宣讲辅导员评比,真正将思政课堂做精做细做亮。

来源: 作者: 责任编辑: