首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

把“金华故事”打造成金华新名片

金华新闻网6月24日消息  金报全媒体记者 贾振伟

“编写《金华故事》,就是想通过喜闻乐见的形式,更好地传播社会主义核心价值观,为金华文化建设添砖加瓦!”近日,市古村落文化研究会秘书长朱俊生和主持工作的刘晋拿到了《金华故事》一书的初稿,他们以社会主义核心价值观为指导,精心选编了30余篇故事,待进一步修订后将出版发行,届时该书有望进入我市各地校园、企业和农村,成为更多人的精神文化大餐。

以社会主义核心价值观为指导

《金华故事》由市古村落文化研究会组织编写。自2016年6月28日成立以来,市古村落文化研究会一直致力于收集、整理我市古村落文献资料和文化故事。2017年5月,出版了研究性内部刊物《金华古村落》。为进一步扩大金华故事和金华古村落文化的影响力,2017年6月30日,开始着手准备编辑《金华故事》一书。

为更好地服务全市创建全国文明城市工作,今年初,市古村落文化研究会决定,把《金华故事》的编辑工作与弘扬社会主义核心价值观有机结合起来,故事内容的选编,全部以社会主义核心价值观为指导思想。

今年5月,《金华故事》初稿完成。编辑团队在各县(市、区)提供的大量文史资料的基础上,围绕社会主义核心价值观基本理念,精心选编了30多篇发生在八婺大地上的故事。故事分三部分,分别由社会主义核心价值观基本理念的三个层面统领,即第一部分是“富强、民主、文明、和谐”(价值目标层面),第二部分是“自由、平等、公正、法治”(社会层面),第三部分是“爱国、敬业、诚信、友善”(个人追求层面)。

刘晋说,现在我市各地,社会主义核心价值观的标语触目可见,但如何让24字及其背后的丰富内涵入脑入心,是个亟待研究和解决的问题。编写这本《金华故事》,就是希望能够打通社会主义核心价值观学习传播的“最后一公里”。

把“金华故事”打造成城市名片

是不是编本书就好了呢?刘晋认为,编书只是整个工作的一部分,更重要的是把书里所反映的精神内化到更多读者心里,有效作用于精神文明建设。市古村落文化研究会希望,接下来在书籍推广等方面能得到相关部门的支持与配合,让《金华故事》能够走进学校、企业和农村。

刘晋透露,除了编书,他们还有一篇大文章要做:把“金华故事”打造成继“金华火腿”和“金华酥饼”之后的一张新名片。具体怎么做?他们已有初步构想,即以社会主义核心价值观为指导,通过编写《金华故事》系列丛书,建设“金华故事”互联网传播平台、影像志数据库、影像博物馆等,进一步挖掘、整理传统文化,打造“金华故事”IP,增进百姓对金华本土文化的了解和认同,积极助力金华文化建设和文明城市创建。

“一方面想为后人留些精神财富,另一方面想为金华的文化建设做点实事。”朱俊生说,为把工作做出成效,市古村落文化研究会正积极争取各方面的支持。目前,市古村落文化研究会的工作情况和想法,得到了市政协、市委宣传部主要领导的肯定,市精神文明指导中心、市文化广电旅游局、市海西商会等部门和单位也给予重视与配合。

来源: 作者: 责任编辑: