首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【热点关注】高空坠物伤人事故全国频发 消防实验揭秘敲警钟

金华新闻客户端6月24日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 宗琳玲

6月13日,广东深圳一住宅楼20层玻璃窗坠落,砸中楼下路过男童,三天后男童因抢救无效离世。6月17日,山东菏泽一名正在行走的路人突然被落下的窗户砸中,倒地不起。6月18日下午5时,南昌进贤县一名7岁女孩在自家店门口写作业,意外被高空坠物砸中头部。6月19日,江苏江阴一名步行上学的10岁男生被高处落下的钢管击中头部。6月19日,江苏南京一名10岁女孩被高空坠物砸中头部。

短短一周时间,全国各地发生多起高空坠物伤人事件。在我市,类似事件也并非罕见。

如近日义乌公安接到一起报警称,荷园小区楼上有人乱扔垃圾,砸到楼下停着的汽车,导致车玻璃损坏。又如6月19日网民“盖世英雄”在本地论坛发帖称,汤溪绿洲香岛小区别墅外墙墙砖整块掉落,差点砸到正在停车中的车辆。沿街的店面上面也有掉下来,把商户的广告牌砸得面目全非,砸到人绝对出事。他希望能够完美解决此事,走在下面不用再担惊受怕,不会发生像深圳一样的悲剧。至于消防部门接到诸如高空铁片、广告牌、窗户摇摇欲坠的警情,更是数不胜数。

一个不起眼的鸡蛋、苹果或是水瓶从高空坠下,会有多大的冲击力与破坏力呢?今天上午,义乌消防结合一项高空坠物实验,敲响安全警钟,提醒广大市民重视“悬在城市上空的痛”。

实验地点:市消防救援支队稠江中队训练塔,高度约为18米(相当于六层楼的高度)。

实验用品:普通玻璃(3毫米、5毫米厚)、鸡蛋(约50克/枚)、矿泉水瓶(重量约为500克/瓶)、苹果(成人拳头大小)、西瓜。

实验一:一个鸡蛋击裂一个西瓜

消防员把一个西瓜放置地面,模拟人的头,再将6个鸡蛋先后从18米的高度抛下,其中4个未砸中;1个砸在西瓜侧面,被砸部位立即凹陷,溢出少量瓜汁,其余部分完好;1个正面砸中西瓜,被砸部位立即凹陷,同时瓜体出现一条长且深的裂缝。

实验二:一个鸡蛋击碎3毫米厚的玻璃

用石凳支起3毫米厚的玻璃,消防员再找准落点,将一个鸡蛋从18米的高度抛下,只听到“砰”的一声,鸡蛋将玻璃击碎。随后,改用5毫米厚的玻璃,当鸡蛋与玻璃接触的瞬间,蛋壳碎裂,蛋液四溅,但玻璃并没有出现开裂的情况。

实验三:苹果、矿泉水瓶轻易砸碎5毫米厚的玻璃

用石凳支起5毫米厚的玻璃,将一个苹果从18米的高度抛下。玻璃瞬间碎成数块,苹果也被砸得四分五裂。换成未开瓶的矿泉水进行抛投。只听到“咣”的一声巨响,玻璃如蛛网状被砸碎。矿泉水瓶身破裂,水四处飞溅。

从上述实验不难看出,当高空坠物达到一定高度,即使是很轻的物体,也可能造成重大的损害。在重力加速度的作用下,一颗鸡蛋都可能成为致命杀手。

应邀参与实验的义乌中学物理老师陈老师说,一个物体从高处落下,高度越高,落得速度就越快,所携带的能量和冲击力也就越大。“冲击力是由三个因素决定的:一个是坠落物体的质量,或者是我们平时讲的重量;第二个是砸到物体时的速度,物体从18米左右掉下来的速度,我估算了一下,大概是汽车以60公里/小时撞上去的速度;第三个就是物体的坚硬程度,越坚硬的东西作用时间越短,破坏力和撞击力就会越大。所以,高空坠物是非常危险的。”

据介绍,高空坠物主要有三个来源:建筑物外墙砖、玻璃及广告牌、灯箱等;高层居民随手丢下的弃物;阳台放置的花盆、晾衣竿、衣架、腊肉、香肠等物。很多高空抛物事件发生在大风暴雨天气,是被大风吹落,户主往往不在现场。但如果高空坠物来源明确,根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿;如果高空坠物来源不明,根据《侵权责任法》相关规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。通俗的说,高空坠物找不到肇事者,整栋楼里的住户都要赔偿,除非住户能证明自己不在场且家中没有东西坠落。

消防部门提醒,高层住户一定要自觉杜绝高空抛物行为,定期检查家里窗户、阳台搁置物、悬挂物等,做到防患于未然。同时,小区物业要加强对高层楼房隐患的排查,及时进行维护整改,减少事故的发生率。如遇到高空坠物,有伤者要立即送往医院或拨打急救电话;如造成财物损坏要保护现场、拍照取证并通知相关人员。同时,尽快确定坠落物来源,及时协商处理。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬