首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让好产品“说话” 金义新区:有底气的企业是这样炼成的

金华新闻客户端6月24日消息 金华日报记者 唐宇昕

经济新常态下,企业面临着复杂形势,也迎来发展良机。在金义都市新区,围绕高质量发展要求,一大批企业深耕实体经济,唱响“成长好声音”。

“新创造、新融合、新发展,我们坚守主业,创新有锐气,企业有底气。”连日来,记者走访新区3家企业,都能听到这样的话。这些企业的共同基因是什么,成长路径有哪些,怎么借力来寻求企业更好发展?

深度对话、走进车间,记者发现,当前,新技术、新理念正让新区企业迈快升级换代的步伐。

关键词·创新

会“思索”的跑步机

它叫走步机,没有扶手,占地小、结构简单,最高运动时速为6公里,适合快走;

它是与华为合作的产物,只需将带有NFC功能的手机放在感应区,手机便可感知跑步机振动,实现数据共传;

它的全视角彩屏十分炫目,点击荧幕即可分享上千个专业跑步课程,“专业教练”随时恭候……

在浙江荣顺科技有限公司2000多平方米的展厅里,展示着40多台款式各异的跑步机,每年这里约有1/4的跑步机新老交替。

“所以来展厅的参观者会发现,头一次来还是放在最中心位置的跑步机,第二次见时已经放在边上,之后越搬越外围,最终消失。”荣顺科技CEO潘荣望说,没有新产品就没有市场,我们时刻在创新,每年开发十款左右新机型,转型升级的过程只有依靠科技创新不断投入。

荣顺主产跑步机等健身器材,产品有内销、有出口。落户新区后,跑步机项目产值年均增长50%。软件、硬件、设备,是荣顺唱响的创新“三部曲”。

“创二代”潘荣望主修经济管理,2014年从美国留学归国后,便一直深挖年轻一代对运动健身的需求。在他看来,如果说家用跑步机1.0时代,是提供一台能够跑步的机器,那么2.0时代,将不再局限于打造一件冷冰机械,而是加入互联网思维,以用户体验为核心,智能化技术升级,实现个性化定制。

“大脑”,成为跑步机智能化中的重要一环。潘荣望打开了他手机中的Gfit APP:这款自主开发的软件,可与跑步机连通,实时监测和记录用户心率、体脂数据等,“能帮助用户更有效率地进行锻炼,包括怎么跑、怎么控制节奏。”

据介绍,荣顺每年科创投入高达3000万元,其中软硬件研发2000万,设备技改1000万以上。这些换回的将是会“思索”、更“聪明”的跑步机,机械细节精益求精,产品结构逐步优化。

“滋滋滋……”昨天在荣顺7条生产线上,随着焊枪带来一阵火花飞溅,50多台焊接机器人挥动手臂上下翻飞,抓取、抬举、焊接、放置,一气呵成。每日有3000台跑步机,从占地13万平方米的新区厂区下线发往全国。

关键词·技改

不“傍名牌”的品牌企业

脱衣,换鞋,戴头罩,穿上防尘衣,净手、酒精消毒,风淋室内出风装置对着人一阵猛吹……全封闭、恒温、控湿,进入金华市伸华包装材料有限公司的生产车间,足足四道“关卡”,无尘要求堪比医院手术室。

为何如此严格?因为这里的包装是食品级。6月24日,刚从海外洽谈回国的董事长滕根清,带着记者在访客通道透过玻璃墙参观生产车间。

伸华包装占地50亩,是国家高新技术企业,专业生产塑料软包装。说起这家企业,也许很多人并不熟悉,但它的产品,我们天天见,如瓜子袋、吸嘴袋、豆奶袋、贴标袋、卫生用品袋、方便面碗盖盖膜等。该企业都有不错的市场占有率。目前,伸华已和亿滋、雀巢、日清、中粮、恒康、康师傅、洽洽等国内外50多个知名品牌达成合作。

不“傍名牌”做强企业品牌是伸华包装的成功之道。看似普通的包装,背后大有名堂,隐藏的工序非常多。伸华产的一张方便面碗盖盖膜,由六、七层膜无缝粘合在一起,而每层膜的性能都不一样。诸多名牌厂家与伸华包装深度合作,看重的是其产品的高技术含量。

2015年落户新区,伸华产业做得越来越大,但员工却越来越少了。“我们去年有330多名工人,今年只需270多名。”滕根清说,因为很多活都由机器干了,而且干得更快更好,“效率高,节省了不少人力。”

 透过玻璃拍摄的车间

在伸华2.5万平方米的生产车间,不断迎来“新成员”:无溶剂复合机、自动冲盖机、自动压嘴机、自动品检机……6000多万元投入,这些机器可谓“劳模”:精度高,精确到微米,质量也很稳定。

例如,在制作吸嘴袋时,注塑和压管是两个重要环节。注塑,指的是将塑料颗粒融化注入到模具,生产出吸嘴、旋盖。以前,用普通机器注塑,一台机需要有1个人操作,而全自动机器,10台仅需一人,伸华1500平方米的注塑车间,只要两个人工岗位。在压管环节,机器效率也很高,是人工的4倍。

滕根清坚信,市场唯一不变的法则就是永远在变。“技术改造、产品创新丝毫不马虎,我们开发新产品,进行工艺改造,每年研发投入占营业额4.2%。”伸华的下一个目标,是推进股改上市,今年的“小目标”是迈入2亿元大关——产值从去年1.53亿提升到2.2亿。

关键词·深耕

高“亩产”的迪士尼供货商

位于金义交界的金丰塑料厂,名字其貌不扬,而关于这家企业的两个数字,却让人印象深刻——8与2600。前者说的是金丰的占地面积,8亩;后者是金丰去年创造的产值,2600万美元。真是小地盘大个头!

在金丰塑料厂,形状各异、色彩多样的软体玩具吸引目光,软软的触感舒适,让人爱不释手,其中还有在全球颇受欢迎的绿巨人、钢铁侠等形象玩具。“这是专供迪士尼的。”负责人杨筱春说。

近20年深耕发展,金丰玩具90%外销,早已经成功闯入欧美高端市场。如何与迪士尼结缘?这得从杨筱春的创业故事说起。

玩具不会过时,只要有小孩的地方,就有玩具。杨筱春深信这一点。2002年,他做起玩具生意,选择了一个偏门——软体玩具。当时生产这类玩具的人不多,杨筱春是吃“头口水”的那一批。

2004年,为了扩大市场,杨筱春第一次参加广交会,没想到效果出乎意料。“人山人海。”杨筱春的展位前围满了人:“软体玩具少见,大家觉得稀奇,咨询、下单的人很多,我连中饭都来不及吃。”

当时的情景,杨筱春记得很清楚。就在那一年的展会,他认识了一位美国商人,并由此打开迪士尼大门。“客人看中玩具品质,很感兴趣,订了几个货柜的订单。”杨筱春说,后来合作越来越多,规模越来越大,“他拿下迪士尼版权,成为品牌授权商后,委托我生产软体玩具,金丰成为迪士尼软体玩具生产商。”

环境多变,发展必须求变,金丰早已在转型升级的路上。早在8年前,杨筱春自行研发了一套自动充气生产流水线,替代人工充气。人工充,每个玩具充的气各不相同,而自动充,由于充气时间、气压等一样,充气大小基本一致,人工成本大幅减少。设备改进如此,产品创新亦如此。别看是小小的玩具,背后每一个部分的推陈出新,都考验着实力。

记者看到,金丰一些软体玩具设置了功能,震动一下就会发光,还有的类似乐高,将一个个小球由挂钩相连,拼成各种造型。杨筱春说:“我们一方面严把质量关,用料讲究,安全、环保,标准达到‘食品级’,另一方面通过创新告诉用户,其实可以这么玩,原来可以这么好玩,寓智于乐。”

近期美国提出对中国商品加征关税,让杨筱春倍感压力。他坦言受到冲击较大,但同时也有信心:“还是让好产品‘说话’,只要主动拥抱变化,做好产品、走好转型,就有市场,有出路。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金义 新区 产品 企业