首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

高质量协同打造科技创新大走廊

尹学群出席2019长三角G60科创走廊联席会议

本报消息(记者 吴振荣)6月24日,2019长三角G60科创走廊联席会议在安徽芜湖召开,安徽省委书记李锦斌到会致辞。市委副书记、市长尹学群,市委常委张伟亚,市政府秘书长楼东江参加2019长三角G60科创走廊九城市主要领导座谈会、2019长三角G60科创走廊联席会议成果发布会等主要活动。

联席会议审议通过《G60科创走廊贯彻落实〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉实施意见》《长三角G60科创走廊2018—2019年度工作报告》《长三角G60科创走廊总体发展规划3.0升级版》《长三角G60科创走廊现代化产业体系高质量一体化建设行动纲要》《长三角G60科创走廊高质量一体化发展指标体系中期报告》,修订了长三角G60科创走廊联席会议工作制度,发布上线长三角G60科创云,签订了一批重大区域一体化合作项目。

尹学群在会议发言时指出,早在10多年前,时任浙江省委书记习近平就大力推动长三角一体化;进入新时代,在习总书记的谋篇布局和引领推动下,长三角一体化发展上升为国家战略。作为沪杭金发展带重要节点城市和G60科创走廊共建城市,金华始终牢记习近平总书记的嘱托和期望,认真贯彻落实浙江省委省政府和G60科创走廊联席办的部署要求,全面实施长三角一体化发展三年行动计划,全面融入G60科创走廊总体发展规划,全面落实G60科创走廊战略合作协议,在对接顶层设计、产业分工、平台共建、开放互通上取得了积极成效。下一步,金华将认真贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的系列重要指示批示精神,全面落实浙江省推进长三角一体化发展大会精神,紧扣“一体化”“高质量”两个关键,在科技深度融合上聚焦发力,对接G60科创走廊规划,加快推进重大平台建设和重点行业培育,加快构建具有金华特色的现代产业体系;在全面开放协作上聚焦发力,深化落实“协同扩大开放30条”,做大义新欧、义甬舟、跨境电商三大通道,建好义乌国际贸易综合改革试验区,全面承接“进博会”溢出效应;在专题合作深化上聚焦发力,共建共享产业联盟、用好园区联盟、产学研用平台,深化产业园区双向“飞地”模式,推进“卡脖子”领域联合攻关;在要素自由流动上聚焦发力,打造要素对接综合服务平台,深化与上交所的战略合作,推进科技创新券互认互通,探索建立九城市公共信用平台;在民生服务共享上聚焦发力,加快政府数字化转型,深化长三角“一网通办”,抓好企业开办“零见面”审批、“无证明城市”、“互联网+监管”等改革,探索推进高水平大学联盟建设、公交一卡通、异地就医门诊直接结算,全面融入长三角政务服务和公共服务一体化。

在2019长三角G60科创走廊第二次联席会议成果发布会上,包括金华在内的九城市与阿里蚂蚁金服、中国电信、太平洋保险、国泰君安4家企业分别签订战略合作协议;我市中南高科永昌智造产业园项目、石墨烯泛碳材料产业园项目、中南高科·金西智造谷项目、百诚医药产业化平台项目、智能商户服务平台V2.0项目、动力电池Pack生产基地、上海檀溪健康科技公司浦江建设项目等7个产业合作项目在会上签约;义乌信息光电高新区入选长三角G60科创走廊产业合作示范园区。

来源: 作者: 责任编辑: