首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

智慧校园试点!金华老年大学报名告别凌晨排长队

提示: 为深化老年大学最多跑一次改革,运用“互联网+老年教育”推进老年大学高质量发展,今年,老年大学做了招生改革,其中内容之一便是实行网上报名。在全省老年大学智慧校园试点工作启动后,学校采取广泛宣传、集中培训、现场辅导等举措,为老同志网上报名做好服务工作,消除老同志因网络报名产生的担忧、顾虑、畏惧、抵触等消极情绪。

金华新闻网6月26日消息  金华日报记者  陈丽媛

金华老年大学新学员现场报名认证已经开始两天了,与往年凌晨排长队的情景不同,这次的报名认证静悄悄。

原来,该校已经开始实行网上报名,老学员不用到校,只要动动手指就能在手机上完成报名。只有部分新学员需到校完成资格认证。往年人山人海拥挤、嘈杂报名的场景消失了。

为深化老年大学最多跑一次改革,运用“互联网+老年教育”推进老年大学高质量发展,今年,老年大学做了招生改革,其中内容之一便是实行网上报名。在全省老年大学智慧校园试点工作启动后,学校采取广泛宣传、集中培训、现场辅导等举措,为老同志网上报名做好服务工作,消除老同志因网络报名产生的担忧、顾虑、畏惧、抵触等消极情绪。

智慧校园系统是正在研发的新系统,采取边开发边上线,边使用边完善的办法。为做到使用过程的无缝对接,学校分门别类组织培训,线上线下相结合。对工作人员进行了连续5天的使用培训,确保人人熟练掌握使用方法;从各班级中召集学员志愿者,进行集中培训后,帮助不会使用手机报名的老学员进行报名操作,做到老生报老班一次完成;将新老生报名注册的程序拍摄成教学视频,发放到老年大学公众平台、各班级微信群,辅助老同志操作学习;制作报名流程操作展板,放置到学校各路口,方便学员对照操作。

与往年不同的是,自注册日上班起,有许多第一次参加报名的老同志前来咨询报名时间、如何缴费等,老年大学的工作人员一一指导老同志使用网上报名系统,确保老同志能熟练使用操作,并现场指导新学员信息登记表,做好注册登记,完成报名准备工作。

“以前报名时,人非常多,经常是凌晨起来排长队,报名需要几个小时,人山人海的,时间长、人员多,报名不方便。通过网上报名,不到1分钟就完成了,杜绝了排长队现象,消除了安全隐患,方便了老同志,已在老年大学学习了15年的老学员宋森根高兴的说。

“采取网上报名,实现资源的相对均衡,确保报名更加科学合理、安全规范。”新学员叶幼阳说“你们的服务工作做的细,报名系统操作简单、使用方便,真正体现了以人为本的理念。”

老学员何平说,“以前报老班要拿着学员证来学校里报,没带还不能报,报新班还要起早排队,争分夺秒抢名额,报名还是手工操作。现在好了,不受时间和地点的限制,随时随地在微信上就可以把名报了,大大的节约了时间和精力。”

来源:金华日报 作者:陈丽媛 责任编辑:黄晓茹