首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

义乌市民杀鸡获“鸡宝”很欣喜

中医医生说:医学上没有将“鸡宝”当作药物记载

本报讯(记者张枝昶)昨天,义乌市民王先生在杀鸡时,意外发现两块类似“鸡宝”的东西,称极具药用价值。

据了解,家住义乌后宅街道的王先生从市场上购买了一只土鸡,准备给家里人炖汤喝。可在宰杀时,却从鸡的肚子里取出两块和鸡蛋一般大小的肉疙瘩,类似民间传说中的“鸡宝”,这让王先生觉得很欣喜。“我上网查到,这种叫‘鸡宝’的东西可以治疗很多疾病,还是多种良药的重要原料,很珍贵。”王先生说。

王先生取出的东西是不是传说中的“鸡宝”,像不像网上说的那样具有药用价值呢?随后,记者咨询了义乌市中医医院的医生。“王先生发现的‘鸡宝’可能是鸡的胆囊结石或者病变卵细胞,但仅凭照片,我们也无法确定到底是什么东西。”看了王先生的照片后,义乌市中医医院药剂科主任王志俊说,可以确定的是,医学上并没有将“鸡宝”当作药物记载,因此,此物并没有什么药用价值。

据了解,传统中医确实会使用一些动物的结石入药,但一般也只是“牛黄”“马宝”“狗宝”等,没有“鸡宝”。医生提醒,对于民间传说的一些“偏方”“药材”,没有经过研究确定可以入药的,市民不要随意拿来用于治疗,一定要遵医嘱用药。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 市民