首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

不做垃圾的“生产者”

提示: 据中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增,垃圾围城正在给中国的城市敲响了警钟。还在以每年5%-8%左右的速度递增,垃圾围城正在给中国的城市敲响了警钟。

据中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增,垃圾围城正在给中国的城市敲响了警钟。还在以每年5%-8%左右的速度递增,垃圾围城正在给中国的城市敲响了警钟。

当前,各地的垃圾填埋场已经“圾”满为患。除了填埋、焚烧等传统的垃圾处置方法,要减少甚至消除垃圾,除了分类回收、变废为宝之外,更重要的一点,就是每个人从我做起,从点滴做起,尽量不做垃圾的“生产者”。

在日常生活中,很多人有意或无意地成为了垃圾的“生产者”,而且屡见不鲜、见多不怪。如有的人洗手后习惯用一卷卷的餐巾纸揩手;有的人去菜市场趟趟空手而去,一袋袋的满载而归;有的人吃早餐不是就地解决肚子问题,而是习惯地用三四只袋子装了油条、豆浆、包子到办公室用餐;有的人习惯用一次性筷子吃饭,一次性饭盒打包;有的人落入“中国式”的客套,来者一杯茶,不管你渴不渴,客走茶凉,一杯垃圾产生了;有的人请客吃饭,要面子、图大气、摆阔佬,有的菜几乎没动一下筷子就成为了厨余垃圾。这种为了图方便、省力气的坏习惯不胜枚举,且大有人在。自然而然地,堆废成山、垒圾成海,垃圾越来越多了。

对垃圾生产说“不”其实也不难,好习惯养成了也就自然了。比如,提倡办公室多挂几块毛巾,吸水分、擦面孔、揩桌子各司其职,各尽其用;一般办公场所和卫生间不摆放纸巾盒,一年到头可以大大减少纸巾的废弃量;倡导用“菜篮子”“布袋子”购物买菜,减少白色污染;鼓励“光盘行动”,少点菜,不够加菜,吃饱就行,果腹则好,厨余垃圾就会成倍减少;来者皆是客,但不必“上座尽品茶”,就可以减少一次性纸杯的使用量;提倡简单、快捷的用餐方式,吃个早餐三五分钟可以解决的事,不必大包小包地拎到办公室和家里用餐,不卫生、不节俭更不环保;对老旧物品的使用,应该沿袭“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的传统美德,小旧续用、小破修补,大破回收,人人养成“敝帚自珍”的好习惯;浦江是个可以“一时赏尽丰安花”的小县城,步行、单车的出行方式,不仅低碳、健康、文明而且不添堵,可以减少大量的“汽车屁股后面的垃圾”。提倡“节约用纸,善待资源”。汇丰银行驻中国总代表处经常教育员工“两面都用,能节省将近一半的纸。”而且,公司除了打印一般文件外,还将‘可循环再用纸’裁成便条纸用,环保观念已经渗入骨髓,于细微处见证了企业的文化和文明。列举这么多“举手之劳”的事,就是为了让大家一起来做“有心人”,做“有德事”,减少垃圾生产量,共同创造洁净、秀美、文明的“大美金华”。 

天下之事,患常生于忽微,而志戒于渐习。善小为之,恶小去之。对垃圾的态度和习惯,能够折射出一个人、一座城的文明程度和美德高低。践行一种行动,你会收获一种习惯;养育一个习惯,你会收获一份修养;播种一份修养,你会收获一种美好。陋习是愚昧的胎记,修养是文明的证书。如果人人不做垃圾的“生产者”,从细微处做起,为美丽金华言传身教,为文明金华亲历亲为,我们共同生活的家园会是何等的美好!   

来源:金华新闻网 作者:李文戈 责任编辑:张怡静
关键词: 生产者 垃圾