首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

废弃采石场朋友圈中成“网红”管理方提醒游客不要贸然进入

金华新闻网6月27日消息  金华日报记者  徐枫 文/摄

“这是金华‘小冰岛’,超级适合拍照。”6月25日,本地论坛上,网友“嗯哼大王i”拍摄的一组照片引起人们好奇:照片画面中的水体清澈,山岩黝黑,其间还有巨大的海船,带有英文店招的住店……明明说是在金华,却又带有一股异域风情。不少网友不由发问:“这是金华哪里呀?”

很快,有人“考证”出照片的拍摄地就在金华山旅游经济区罗店镇九龙村一座废弃的采石场里。据了解,最近这里已俨然成为“小众”拍照地、“网红”打卡点。

QQ图片20190627210658

“找‘小冰岛’?就在我们村”

6月26日上午,记者来到九龙村。在村口,记者遇到一名带小孩在路边玩的大伯,记者问起最近常有人来拍照的地方在哪?大伯先是一愣,不过很快反应过来,问记者:“你是不是找‘小冰岛’?就在我们村。”

大伯手指着不远处的山坡,告诉记者那里有座废弃的采石场,也就是网上所说的“小冰岛”。废弃采石场为什么会被人称作“小冰岛”?大伯没能解释清楚,只说那里几年前拍过电影,海船和小木屋都是拍电影时留下的布景。

往山上走了没几步,记者就找到了采石场入口,一辆挖掘机堵在路当中。旁边一个石堆上竖着一块写有“危险!未经许可禁止进入矿区”的警示牌。不过,记者发现这块牌的落款单位早已不复存在,现场也没有人把守入口,绕过挖掘机就能进入采石场内。

QQ图片20190627210437

 

采石场似乎刚停工,现场采掘机械设备一应具全,这些机械设备边上还堆着堆成山的细沙石。再往里走,记者看到一艘四五米高的海船,再过去还有一排小木屋,宛若一条街巷,店面的店招不全用英文,有一家杂货店店招用的是繁体中文。

当天天下着濛濛细雨,山上有雾,十多米之外就看不见人。不过,记者在靠近矿山的一个水潭边,看到几名女孩正在拍照。从一名女孩口中得知,最近这个采石场在朋友圈中成了“网红”,很多喜爱拍照的朋友都特意赶到这里来拍照,她们也是从朋友圈中看到后特意赶过来的。

记者从本地一名摄影爱好者口中得知,杭州有个由水泥厂改造而来的凤凰国际创意园,今年年初以来成了摄影爱好者游玩、拍照的去处,有人还专程去拍婚纱照。由于园区内湖面清澈,山体冷冽,满满的复古工业风,还有一股天然的荒岛旷野感,因而被人称为杭州“小冰岛”。“九龙废弃采石场场景酷似凤凰国际创意园园区,这很可能就是被人称作金华‘小冰岛’的原因吧。”这名摄影爱好者说。

海船木屋系电影片场布景

位于双龙风景区内的九龙村有人口700多人,村党支部书记诸葛本灶告诉记者,采石场是原尖峰水泥厂的,2013年12月关停,采石场土地已被征用,目前管理方属于金华山旅游经济区管委会。诸葛本灶说,2017年八九月份,有个拍摄组来拍电影,采石场当成了拍摄基地,海船、小木屋等都是拍摄组那时搭建的,在那里前后拍了近两个月时间的电影。

“拍摄组运道具的司机就有10多人,那段时间他们就住在我们村,村里有50多个村民当过群众演员。”诸葛本灶说,拍摄组除了在采石场拍戏,还到双龙洞、市区、横店影视城等地拍过外景。

记者从金华山旅游经济区管委会相关工作人员处了解到,2017年,北京狮子鱼文化传媒有限公司和新西兰ZK-1电影制片公司计划联合出品大型古装院线电影《两兄弟》(后改名《极南之地》),拍摄组去了国内很多地方挑选拍摄场地,最终决定落地金华,当年3月,制片方和协拍单位金华山旅游经济区管委会及金华双龙旅游发展总公司签约。金华山作为取景拍摄基地,拍摄方建造了一个新西兰十九世纪的淘金小镇和一艘巨型捕鲸船等,地点就在采石场。

“这部电影2017年10月开机拍摄,预计明年上半年可能上映。”这名工作人员说。记者网上查找到了电影《极南之地》的预告片,这是一部反映中国劳工跨国淘金题材的电影。

“那里去年还有人看管。”诸葛本灶说,采石场矿山经常发生塌方和落石,游客擅自进入,如不注意容易引发安全事故。他提醒游客进入拍照一定要注意安全。

“鹿女湖”“花海仙路”“双龙溪峡谷”,最近金华山三处全新打造的新景点最火爆朋友圈,金华山人气热度大增。对于新近成为“网红”的废弃采石场,金华山旅游经济区管委会副主任王伟表示,采石场占地面积近200亩,虽然是个废弃矿区,但是旅游内涵丰富,这块宝地目前尚未开发,管委会下一步将通过招商引资,有意将其打造成高品位、高质量的体育综合体。据介绍,今年4月11日,省体育产业联合会、省青年创业学院曾就金华山体育产业项目招商来实地考察过。

鉴于近期进入采石场的游客较多,王伟提醒,采石场毕竟不是已开发的景点,游客切记安全第一,不要贸然进入。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:吴慧贤