首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【70有我更青春】“不疯魔,不成活”,20岁的他走在创业路上

金华新闻客户端6月27日消息 金报全媒体记者 陈芮 通讯员 叶威钿

陈芝,金华职业技术学院20岁的大三学生,骨子里的温州人血液注定了他不会简单地度过这大学生活。

创新创业的教育在高中没有大面积的普及,因此很多新生来到大学都对此不甚了解、不敢触碰。他经常这样说道。“我还能记得大一的时候,和别人提到创业,他们多是不能理解,甚至有人说你是在做梦,你疯了。”

“所谓‘不疯魔,不成活’,疯便疯吧。”陈芝心想。于是从大一开始他便疯狂汲取创新创业的知识:从课堂到课外,从社团到组织、再从理论走向实践。他整个大学生活没有离开过这创新创业。

通过近三年的努力,现在,陈芝在学校创业园申请下了一家自己的店铺,主营电脑租赁和维修。同时和同学一起在丽泽众创空间开办的众天垚文化传媒工作室,做得有声有色。

临近毕业的他又将想着将创业做到校外,申请下了金职院西门外的金湖创客汇商铺,计划在今年四月份正式开业。主营金华地区的特殊农副产品销售,让真正优质的本土农产品能够走的更远,给更多的消费者带来极致的体验。

大学创业路上两年多的摸索也让陈芝深深地感受到了前人的指引和帮助的重要性。“如果没有老师的指导和前辈的指点,我是不会有现在的成绩的,所以我也要将创新创业的精神思想、知识能力带给更多有想法的学弟学妹。”

为了帮助金职院同学们能够有更多平台去深入了解创业实质,学习创业知识,迈出创业脚步,他在农学院金牧五四创业协会中开办了学分制教学班,邀请了校内外各种导师,采用“兴趣+创业”的创新创业教学模式让学员在游戏玩耍的过程中提升自身的知识能力,思考和完善自己的创业项目。

除此之外,陈芝在校学生创业联合会中积极发挥自己的作用,组建和整合了5个校级创新创业社团,与12个创新创业社团达成共建合作,联合社团和二级学院举办如创业市集、创业文化节、创业嘉年华等校级创新创业活动50余次,活动直接参与人数总计可达8000余人,反应良好,为推动校园创新创业建设、营造良好的校园创业氛围提供了巨大的帮助。

同时陈芝还担任了金职院农学院创客空间负责人、金华市农创客发展联合会秘书处学生负责人,用学生的角度分析思考学生农业创业起步的需求,组织学生农创客和校外的农创客开展创业交流和实践活动,协助老师完成金华市农创客现状调研等相关课题,帮助指导学生项目《一站到底》多次在校内外多次获奖。

“还远远不够,总觉得自己还是停留在做生意,距离着真正的创业还有着距离。”临近毕业的陈芝已经完成了他大学生活的所有课程,但是和其他去顶岗实习的同学不同,作为创业项目负责人的他就要和团队成员一起踏入社会,这时开始真正感受到了身上的压力,每天都在一步一步得规划自己的未来并付诸实践。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 责任编辑:吴慧贤
关键词: 青春 创业