首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

深入新农村调研,情系乡村教育路—上海财经大学浙江学院金

提示: 6月26日上午,由上海财经大学浙江学院金融系83名师生组成的一支社会实践调研队伍,奔赴浦江檀溪镇开展党建和思政教育实践暨浙中调查活动,这是上海财经大学浙江学院2019年度“浙中调查”的其中一个调研分队,本年度的调研以“乡村教育”为研究主题,对浙中地区9个县(市、区)基层农村教育现状进行走访调研。

626日上午,由上海财经大学浙江学院金融系83名师生组成的一支社会实践调研队伍,奔赴浦江檀溪镇开展党建和思政教育实践暨浙中调查活动,这是上海财经大学浙江学院2019年度“浙中调查”的其中一个调研分队,本年度的调研以“乡村教育”为研究主题,对浙中地区9个县(市、区)基层农村教育现状进行走访调研。檀溪调研分队累积访问农户162户,完成入户问卷156份,行政村问卷4份,文化礼堂问卷4份,地区问卷1份,形成78篇调研笔记

 

图片1

本次调查活动共分四个阶段展开。第一阶段,团队成员以问卷调查及入户访问的形式,对檀溪镇寺前村、九母岛村、平湖村、潘周家村四个自然村进行入村分组调查,了解当地村民对乡村教育、文化、人才方面建设的需求、意见和建议。

 第二阶段,调研小组成员对所在自然村党员进行“党员梦想故事”专题访谈。采访时,寺前村83岁朱仲育分享了自己入党和工作的经历和感悟,畅谈了现在的农村养老条件好,老人有养老中心,老有所养,他以质朴的语言,鼓励年轻大学生们要坚定理想信念,、脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中,放飞青春梦想。

 

图片2

第三阶段,把思政课从课堂搬到乡间,以寺前村文化礼堂为教学地点,同学们参加了题为“弘扬红船精神、走在时代前列”、“弘扬和实现新时代金华精神”的乡间党课和思政课。随后,结合“禁毒日”乡镇宣讲活动,乡镇干部给同学们上了禁毒、反毒、拒毒、防毒知识宣讲课。

调研队成员18金融2A组张里丽同学这样说:“我们先后走访了在建九母岛旅游度假区、玻璃村镇、村卫生所等地,采访当地农民、政府工作人员、个体户以及创业者,面向不同群体从多方面了解了檀溪镇乡村教育现状、农村集体经济发展现状,想根据调研结果,结合专业知识,通过科学分析,为浙中乡村教育发展提出建议,贡献力量,为乡村振兴提供人才、智力支持。” 18金融2B组林家昊同学也传递了小组成员的心声:“我们通过本次调查活动,所有小组成员都得到了很好的实践锻炼,通过沟通交流,了解到乡村教育建设一些现状。小组成员们充分认识到教育的重要性和力量,对提升自身综合素养,努力成长为社会栋梁,报效祖国的意义有了更深刻的认识。

   “村里的沟渠好干净啊”,“中午饭点村子有专门为老人准备的送餐服务”,“这里的房屋外围鲜花点缀好漂亮”,“绿水青山就是金山银山”,“村干部跟农民就像是一家人”,“村干部很亲切、村民很淳朴”。这些点赞的声音都是师生们用脚步丈量乡村土地,用眼睛观察乡村变化,用心感受乡村振兴战略下新农村风貌的最真实自然的声音。

 

来源:金华新闻网 作者:深入新农村调研,情系乡村教育路 责任编辑:张怡静
关键词: 乡村 调研 农村 教育