首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

党员做义工 广场服务坚持15年

本报讯 昨天上午,市区银泰城AB连廊特别热闹,婺城区城中街道在这里举行纪念建党98周年党员义工广场服务活动,吸引了数百市民参加。

健康最受关注

医疗宣讲要让老人听得住

“医生真耐心啊!”72岁的陈阿姨告诉记者,她患有慢性胃炎,去年体重轻了9公斤,身体不适,就在现场向金职院后勤党员服务队的朱红薇咨询。

朱红薇在预防保健科工作,在健康保健、防艾工作等方面相当有经验。她得知陈阿姨因为慢性胃炎,平时不吃鱼、肉等荤菜,也很少吃水果,就耐心地给陈阿姨打了个比方:一棵树光靠浇水或者施肥,肯定不能长大,人也一样,需要多种营养,营养均衡,身体好了,自身抵抗力才好。

与陈阿姨一样,向朱红薇咨询健康问题的老人不少,她建议说,老人不要因为忌讳太多,觉得这不能吃那不能吃,营养要全面,饮食要科学。

在现场,市疾控预防中心和爱尔眼科医院的医护人员也特别受欢迎。量血压,测血糖,验血型,宣传保健知识、防艾知识,眼健康检查……摊位前坐满了市民。

“我第一次知道自己的血型。”市民李阿姨说,家门口的便民服务太方便了,没花多少时间,她享受了好几项健康义诊服务。

10多项服务集中开展

党员义工服务已坚持了15年

除了健康咨询、义诊,西市街、明月楼、杨思岭3个社区党委及20多家党建成员单位近百名党员义工,提供了法律咨询、配钥匙、修理小家电、理发、食品安全知识宣传、交通安全知识宣传、金融知识普及、盐业宣传、惠农直通车、新中国成立70周年图片展、微心愿征集等服务。

“家里有小孩的,要吃有碘盐。”来自盐业公司的志愿者为市民免费普及知识外,还发放了四大箱有碘、无碘盐。

婺城区综合行政执法局城中中队的执法人员也在现场普及养犬管理知识。他们每周都进行夜间犬类整治,在西市街商圈、人民广场、婺州公园等地方对不文明养犬行为进行劝导、执法,普及养犬管理条例。

“养狗要办证,遛狗要拴绳,这些大家都知道,比较容易忽视的是,一定要随身戴狗牌。”执法人员提醒说。

城中街道党工委与三个社区还在现场进行了文明创建、计生知识、征兵等宣传。

“党员义工广场服务活动在我们街道开展了15年,已经成为我们街道的一项特色品牌工作,社区群众对这项活动的反响也一直都很好。”城中街道党工委组织委员祝素凤说,“通过开展党员义工广场服务活动,形成小事找邻居、急事找党员、大事找社区的互帮互助氛围,切实为社区群众提供了方便。”

本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义工 党员 广场 服务