首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

碧桂园一场应急演练 吸引了义乌建筑企业 围观

昨天下午,在义乌市赤岸镇,碧桂园柏悦华府项目工地上,救护车和消防车呼啸而至,消防员和急救人员在项目工程的人员配合下,有条不紊地进行对伤员抢救运送、扑灭明火等环节操作。一场大规模的应急救援演练在这里开展,吸引了义乌市很多建筑企业的代表前来围观。义乌市安全生产部门的相关领导也到现场进行了指导。

在应急演练现场,演练人员模拟了物体打击、消防逃生、消防灭火等多个环节,而且这些操作都是工地作业人员实打实重装上阵。“这场演练给我的感受就是真实,认真而且还很严格,平时这样抓工地安全才能有保证。对我们企业的启示还是挺大的。”一名义乌本地企业的从业人员看着有序繁忙的演练现场不禁感叹。

碧桂园柏悦华府项目总经理蔡春介绍,这次的演练环节并不是临阵磨枪,而是细微之处见真功夫。“安全生产是一种日久见人心的理念,这是一种对人性的尊重。我们就是要把安全生产的理念扎根到我们工地上的每一个人心目中。这次演练我们把对受伤人员的急救等环节放在最前面当重头戏,就是出于这种考虑。对安全生产的重视,也体现了碧桂园对人好,对社会好的企业精神。”

现场还搭建了防护通道,供工人及参观人员使用。现场设置的工地样板展示区向前来观摩的人员直观详细的展示了具体施工工艺,真正做到样板先行,对工人进行技术交底,确保施工过程准确无误。

活动现场,记者还看到工地建筑上竖立起很多蓝色的模块,而不同于其他项目工地的钢管脚手架。蔡春介绍,这是一种叫爬架的新工艺,在义乌还是首次使用。“这种新工艺不但环保而且安全性高,可以有效保障施工人员的安全,我们集团正在全面推广。”

本报记者 徐健辉 通讯员 袁淼

来源: 作者: 责任编辑: