首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

市人大常委会举行促进民营经济高质量发展专题询问

追求高质量 打赢翻身战

本报讯(记者张帅 董宏程)没有彩排演练、没有划定范围,昨天上午,一场促进我市民营经济高质量发展的专题“面试”在市文化中心拉开帷幕。

近3个小时,13名询问人先后发问,口头提出18个问题,来自市政府及有关部门和市法院等部门的应询人一一作答,现场接受市人大常委会委员和市人大代表的询问。

专题询问是人大监督的法定形式,是人大及其常委会行使监督权的方式之一,针对特定议题,有计划、有组织、有准备地进行问答,比一般询问针对性更强、更深入。自2001年10月首次对我市法院刑事审判工作开展专题询问以来,市人大常委会将专题询问由尝试迈向常态,围绕食品安全、饮用水水源保护、大气污染防治、“最多跑一次”改革等领域,在“服务大局、关注热点、贴近民生”上取得监督实效,彰显人大与人民“同心相应”。

追问关键堵点

“我市民营经济外向度大。面对美国的关税压力,我市民营经济受到影响程度如何,如何帮助企业有效应对?”市人大代表翁荣弟发问。

“我市是外贸大市,年出口额超4000亿元,其中民营经济出口占比超过97%。目前,美国仍是我市第一大出口国,此次中美贸易摩擦给我市对美出口民营企业带来一定影响。2018年,对美传统贸易出口373.1亿元。今年1—5月,对美传统贸易出口144.6亿元。”市商务局局长叶新良说,他们将以“订单+清单”监测预警系统平台为基础,深化对外贸风险影响的分析研判和应对工作,及时为企业提供最新形势分析和风险预警服务。同时,以“三服务”活动为载体,全面推进精准服务外贸企业活动,抓紧出台应对贸易摩擦专项政策举措,开展“百场展会拓市场”行动,助推企业开拓国际市场尤其是“一带一路”市场,并引导企业拓展国内市场。

作为应询者,相关部门负责人都认真作了回答。“这次询问,可以看出‘一府两院’态度的诚恳。”一些委员在会后表示,通过专题询问,大家直抒己见,积极互动,有利于推动“一府两院”有针对性地改进工作。

持续跟踪问效

如何更好优化营商环境,为民营经济高质量发展提供有力保障,市人大常委会主任黄锦朝提出具体要求。他要求,政府部门要优化政策环境,推动已出台促进民营经济健康发展政策落地生根,政策执行要预留“适应期”“过渡期”,给民营企业稳定的政策预期。要优化法治环境,探索制定“接地气”的地方性法规,实施宽严相济的执法方式,打造公平竞争环境,破除各种障碍。要优化服务环境,深入开展“三服务”活动,扎实推进“无证明城市”、企业开办“零见面”等改革举措,构建新型政商关系,大力营造重商、尊商、亲商、安商良好氛围,真正把一流营商环境树起来,把企业信心鼓起来,把发展速度提起来。

面对询问问题,市政府及有关部门、市法院用积极务实态度来应对。市委常委、市政府党组成员张伟亚表态说,市人大常委会委员和市人大代表们就促进民营经济高质量发展工作提出很好的意见和建议。下一步,市政府将认真贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,以及省委、省政府稳企业为重点全力落实中央“六个稳”的要求,不遗余力抓好政策落地,推进涉企便利化改革,破解融资难融资贵问题,全力保持对外贸易稳定增长,鼓励支持民营企业发展壮大,全力提升民营经济创新能力。

市人大常委会副主任陈志身说,市人大常委会将深化监督的形式和内容,加强跟踪问效,进行反复监督、持续监督,做到问题不解决不放手、企业群众不满意不放手,努力让这份“答卷”答得更出色更出彩。

(详见今日《金华日报》)

来源: 作者: 责任编辑: