首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

追求高质量 打赢翻身战

——市人大常委会促进民营经济高质量发展专题询问侧记

记者 张帅

没有彩排演练、没有划定范围,6月28日,一场促进我市民营经济高质量发展的专题“面试”在市文化中心举行。

近3个小时,13名询问人先后发问,口头提出18个问题,来自市政府及有关部门和市法院等的应询人一一作答,现场接受以市人大常委会委员和市人大代表为成员的专题询问,并接受严格“评判”。

专题询问是人大监督的法定形式,是人大及其常委会行使监督权的方式之一,针对特定议题,有计划、有组织、有准备地进行问答,比起一般询问增强了刚性和制约力,有利于有重点有针对性地加强监督。自2001年10月首次对我市法院刑事审判工作开展专题询问以来,市人大常委会将专题询问由尝试迈向常态,围绕食品安全、饮用水水源保护、大气污染防治、“最多跑一次”改革等领域,在“服务大局、关注热点、贴近民生”上取得监督实效,彰显人大与人民“同心相应”。

做足询问“功课”

民营经济是经济社会发展的重要力量,也是高水平全面建成小康社会的坚实基础。当前,我市发展进入爬坡过坎、转型升级的关键时期。在严峻复杂的宏观形势下,我市经济下行压力不容忽视,民营企业的生存发展面临较大压力。

去年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,我市马上召开促进民营企业家座谈会、民营经济发展大会、全市工业大会等一系列重要会议,出台《关于大力促进民营经济健康发展的实施意见》20条、《关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》38条、《关于加强民营经济金融服务的若干意见》22条等政策措施。各级各部门围绕民营经济、民营企业发展中出现的诸多困难和挑战,从降本减负、优化服务等多个方面着手,千方百计帮助民营企业解困纾难、化解风险,全力营造更优营商环境,全力推动民营经济高质量发展。

上级部署、党委重视、政府主抓、社会关切的事,就是人大履职的指向和重点所在。如何发挥人大在推进改革发展保障民生中重要作用,是市人大常委会努力思考的方向。这些年来,无论是事关转型发展的重点领域,还是事关民生福祉的重要环节,都能看到市人大常委会的作为。在去年市人代会上,许多代表单独或联名提出市政府应重视民营经济高质量发展问题。去年10月,市第七届人大常委会第十六次会议通过《关于推进实体经济高质量发展打赢实体经济翻身战的决议》。今年,市人大常委会将开展促进民营经济高质量发展专项监督工作列入重点工作安排。

专题询问应该问什么?市人大常委会主任黄锦朝为专题询问定调:抓住关键环节,关注重点难点,坚持问题导向,务求监督实效。“人大开展专题询问工作,就是要通过运用专项审议监督和专题询问等方式,进一步凝聚重视民营经济的共识,形成大力扶持民营经济的合力,助推民营经济高质量发展不断取得新成效。”黄锦朝说,从调研反馈情况来看,广大企业主对优化营商环境、政府政策扶持等方面有着迫切期待。

本次专题询问是市七届人大常委会组织开展的第二次专题询问。专题询问不是越多越好,而是应该问到点子上、问出实效来。为摸清我市底数,今年以来,市人大各专(工)委针对政策精准性不够、民营企业综合融资成本较高、外来人员子女就学难、案件审判执行效率不够高等重点突出问题,走访有关部门和企业,详细了解情况,并在此基础上精准选题。提出的问题,抓住了关键,突出了重点,针对性强,不问政府专项工作报告已报告的问题、不问与议题关联性不强的问题、不问解决条件不成熟的问题。同时,又注重人大监督的连续性,对事关高质量发展的突出问题进行持续跟踪关注。

追问关键堵点

询问现场,询问人和应询人直奔主题、简明扼要,通过面对面的问答与交流,加深了大家对促进民营经济高质量发展工作中一些关键问题的认识和了解,回应人民群众普遍关切。

“我市民营经济外向度大。面对美国的关税压力,我市民营经济受到影响程度如何,如何帮助企业有效应对?”市人大代表翁荣弟发问。

“我市是外贸大市,年出口额超4000亿元,其中民营经济出口占比超过97%。目前,美国仍是我市第一大出口国,此次中美贸易摩擦给我市对美出口民营企业带来一定影响。”市商务局局长叶新良说,他们将以“订单+清单”监测预警系统平台为基础,深化对外贸风险影响的分析研判和应对工作,及时为企业提供最新形势分析和风险预警服务。同时,以“三服务”活动为载体,全面推进精准服务外贸企业活动,抓紧出台应对贸易摩擦专项政策举措,开展“百场展会拓市场”行动,助推企业开拓国际市场尤其是“一带一路”市场,并引导企业拓展国内市场。

作为应询者,相关部门负责人都认真作了回答。“这次询问,可以看出‘一府两院’态度的诚恳。”一些委员在会后表示,通过专题询问,大家直抒己见、积极互动,有利于推动“一府两院”有针对性地改进工作。

与以往相比,本次专题询问的一大特点是把询问形式由“指定型”改为“自发型”。除了准备好的问题,询问人可对一些不明之处、含糊之处进行追问。

“请问在提振企业信心方面,有什么创新举措?”市人大代表陈雄武追问市经信局局长贾军晖。贾军晖回复,该部门在创新营造营商环境、创新产业培育方式、创新政府服务载体等方面,正在为民营企业提升发展信心做努力。

专题询问作为一种即时互动的监督形式,公开是其本质特性。在本次专题询问中,市人大常委会邀请国内多家新闻媒体在场旁听,并全程现场直播,将专题询问最核心的问答环节置于新闻媒体阳光监督之下,提高询问的民意压力,增强应询者的约束意识、承诺意识。

这些“火辣辣”问题也问出专题询问的真谛,即询问者站在人民的立场上提出真问题,问到关键处,而不是空而问之、统而答之。“作为地方国家权力机关依法行使职权,专题询问抓住要害关键,直面矛盾,是人大依法监督的很好方式。”市人大常委会秘书长施美红说,我市人大首开专题询问18年来,不按脚本,不走形式,以实实在在的成效,得到社会各界的普遍支持和肯定。

持续跟踪问效

询问不只“问事”,还要“问行”,更要“问效”。督促整改、推动解决问题才是专题询问的最终目的,这次专题询问的实际效果最终要体现落实到全市民营经济的高质量高水平发展上来。

从各地实践来看,哪里的跟踪监督抓得紧、抓得实,哪里的专题询问就有质量、有影响,解决问题的效果就明显。“要增强专题询问实效,必须加强统筹协调,统一各方认识,协调工作部署,形成推动解决问题合力。”市人大常委会财经委主任委员胡文君表示,本次专题询问会后,他们将及时把代表们所提问题和应询人所作回答进行整理,形成完整文字材料。同时,将专题询问情况进行综合归纳整理形成初步审议意见,提交主任会议形成正式的审议意见后交市政府研究办理。部门办理过程中,市人大常委会将加强对相关部门和单位的跟踪督促,并对专题询问中提出的突出问题进行重点跟踪督办,市政府要将审议意见的办理和落实情况以书面形式向市人大常委会报告。

如何更好优化营商环境,为民营经济高质量发展提供有力保障,黄锦朝提出具体要求,政府部门要优化政策环境,推动已出台促进民营经济健康发展政策落地生根,政策执行要预留“适应期”“过渡期”,给民营企业稳定的政策预期。要优化法治环境,探索制定“接地气”的地方性法规,实施宽严相济的执法方式,打造公平竞争环境,破除各种障碍。要优化服务环境,深入开展“三服务”活动,扎实推进“无证明城市”、企业开办“零见面”等改革举措,构建新型政商关系,大力营造重商、尊商、亲商、安商良好氛围,真正把一流营商环境树起来,把企业信心鼓起来,把发展速度提起来。

面对询问问题,市政府及有关部门、市法院用积极务实态度来应对。市委常委、市政府党组成员张伟亚表态说,市人大常委会委员和市人大代表们就促进民营经济高质量发展工作提出很好的意见和建议。下一步,市政府将认真贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,以及省委、省政府稳企业为重点全力落实中央“六个稳”的要求,不遗余力抓好政策落地,推进涉企便利化改革,破解融资难融资贵问题,全力保持对外贸易稳定增长,鼓励支持民营企业发展壮大,全力提升民营经济创新能力。

市人大常委会副主任陈志身说,市人大常委会将深化监督的形式和内容,加强跟踪问效,进行反复监督、持续监督,做到问题不解决不放手、企业群众不满意不放手,努力让这份“答卷”答得更出色更出彩。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高质量