首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市举行“6·29”全国反诈宣传日活动 6名受害人在主会场领到1000余万元被骗款

金华新闻客户端6月29日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 方铭

今天是“6·29”全国反诈宣传日。在市委政法委指导下,市公安局在全市开展主题宣传活动,市区人民广场、金东万达广场、江南银泰广场均设立主会场和分会场,打响我市警企合作宣传反诈骗行动仗。

活动现场,与会领导为6名受害人返还共计1000余万元被骗款。据办案民警朱警官介绍,其中案值最大的一起高达877万元。受害人方先生于5月初向义乌警方报案,称从今年3月至4月底,有人以虚拟交易的形式,向其所在单位累计诈骗100多笔。接到报案后,义乌警方连续奋战一个多月,赴江苏、福建、云南等地抓获6名诈骗团伙成员,追回被骗款。

受害人杨女士是义乌一家公司的会计。诈骗分子在QQ上冒充老板,于今年3月骗走66万元。4月份,杨女士接到义乌警方来电,告之其被骗款已悉数追回,杨女士说:“简直不敢相信。”

据介绍,今年以来,全市公安机关防范电信网络诈骗犯罪成绩斐然。截至目前已止付冻结被骗资金七千多万元,返还一千三百多万元,并先后破获特大虚拟币诈骗、“7·16”电话销售保健品等一批大案要案。金华公安依托反诈联席会议制度,在市委政法委指导下,在各大银行、通讯运营商等单位全力支持下,对相关黑灰产业链开展联合整治,坚持在全市范围内举行多种形式的宣传活动,初步形成了严打严治严防的工作格局。

近年来,我市电信网络诈骗案件仍在高位运行,强化防范宣传工作刻不容缓。市委政法委要求,全市要大力推进基层党建与社会治理融合创新,不断探索“党建+反诈”“志愿者+反诈”等反诈宣传新模式,不断提升老百姓“心防”能力,为打造新时代“枫桥经验”升级版贡献“金华元素”。

活动现场还向反诈宣传志愿者队和志愿者授旗、颁发聘书。活动现场除了常规的摆摊、咨询、发放宣传资料和宣传品外,还有市反诈中心民警支招如何识别和防范通讯网络诈骗,移动、联通、电信三大运营商工作人员和银行工作人员答疑解惑,吸引了众多市民积极参与。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬