首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

婺城高端农机畅销“一带一路”

本报消息(记者 李俏红)昨日,在婺城区东方红林场,一辆红色的山地拖拉机正在奋力爬坡,短短几分钟时间,它载着1.2吨重的货物过沟、爬坡、越坎,轻松自如地在丘陵地带奔跑。据介绍,这是婺城区新研发的国内首批铰接式轮履互换山地多功能拖拉机。“这样的拖拉机对农民来说太实用了,有了它,丘陵地的瓜果就不用肩挑背扛了。”白龙桥镇古方村拖拉机手朱根木说。

2017年11月浙江牧田重工有限公司响应“一带一路”倡议,加快高端农机装备和丘陵山区果菜茶生产、畜禽水产养殖等农机装备生产的研发、推广和应用,推动“山地多功能拖拉机”项目立项。通过公司技术人员不懈努力,2018年11月第一台山地多功能拖拉机研发成功。为确保产品功能的可靠性,在测试中不断改进完善,2019年4月山地多功能拖拉机投入小批量生产。

今年5月以来,马来西亚、缅甸、斯里兰卡等国客商分批到浙江牧田重工有限公司考察,对该公司自主研发生产的这款拖拉机产生了极大兴趣。6月中旬,马来西亚一客户与该公司签订了2000台的销售合同,非洲加纳一客户与该公司签订了137台销售合同。

“一带一路”沿线的东南亚国家地处热带,以农业经济为主,山地、湿地、热带雨林多,机耕、运输,特别需要小型多功能拖拉机。我国中西部地区同样急需农机更新换代,以提高农业生产力。此款可以翻山越岭的拖拉机一推出就受到了市场的青睐。记者在现场看到,此款拖拉机在水田里机耕作业时用履带行进,旋耕功效是手扶拖拉机的3~4倍;在山地丘陵运输作业时用轮胎行进,载重2吨,时速38公里。车辆通过性能好,爬坡能力强,在沼泽地、崎岖山坡随进随通,无路的地方均可通行。

该公司技术负责人杨仲雄介绍,该拖拉机已申请31项专利,核心技术是变速箱,可匹配单、多缸机12~70马力段的柴油机。变速箱设有9个挡位,按照不同的作业方式及地形地貌选择不同挡位,动力与传输采用直连方式,大大提高了整机功效。变速箱体设有通用液压泵接口,并在车架安装液压阀块,预留多组快速接头,不仅用于机耕、运输,还可应用于播种、施肥、治虫、市政、园林等领域的作业。

来源: 作者: 责任编辑: