首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

黄金价格高涨 消费者买金忙

记者 李冰峰

近段时间,黄金价格突破性上涨引发市场关注。近期实物贵金属与交易类贵金属交易量环比均大幅增长,客户一次性购买10千克以上金条的情况多次出现。

投资者热情高涨

受全球避险情绪影响,自今年6月份以来,国际金价一直表现坚挺,一改过往两年二季度弱势行情的局面,看涨声音一浪高过一浪。

有分析指出,一方面,全球经济陷入新一轮衰退的预期,全球风险资产遭遇多轮抛售,避险资产重新获得投资者青睐;另一方面,美国10年期债务收益率持续下跌,跌破2%关口,欧洲主要国家的10年期国债收益率已经跌至负数,从而对黄金形成利好。

一名投资黄金股票和基金的张先生表示,他手中的一只黄金股,和身边同样炒股的朋友比起来,可谓赚得盆满钵满。而在黄金ETF方面,张先生也同样收益不俗。易方达黄金ETF显示,近一个月的涨幅为4.6%,博时黄金ETF联接A近一个月的涨幅为4.71%,均大幅跑赢了上证综指。

市民赵女士5月份时听从理财经理的建议买了一些纸黄金。当时的价格是285元/克,现在已经涨到了305元。

对于手持现货的投资者来说,“高价变现”不失为一种选择。据报道,杭州投资者一单变现35公斤投资金条,大概1000多万元。

可以说,黄金的货币属性、商品属性均已弱化,但其金融属性依然存在,黄金也是国际间清算的最后一道屏障。因此在政治、经济动荡的时期,各国央行、大型机构不得不被动性地配置黄金资产。而一旦黄金的“赚钱效应”产生,能够承担一定风险的资金也会逐利而来。

黄金投资需谨慎

所谓的“黄金避险”,其实只适合管理着巨额资产、且在多个市场跨平台套利的大型机构。对于普通的个体投资者来说,投资“实物金”并不太适合。

首先,黄金定价非常复杂,要受环球经济、地缘政治诸多影响,并且这个定价权,长期以来由海外市场决定。所以,作为个人投资者,看准金价趋势是很难的。第二,从近50年国际金价的走势来看,其特点是长周期性。这种长周期性对个人投资者来说,是“可遇而不可求”的。第三,目前市场上老百姓能买到的“实物金”,无论是金条还是金币,交易起来并不方便,也缺乏统一的价格,投资效果也就相对弱化。值得注意的是,很多投资者把金首饰作为实物金加以存储,如果是出于投资目的,则更不可取。因为生产金首饰的厂家众多,其标准性上远差于金条、金币,变现、流通的能力也都很差。

2013年,“中国大妈”抢黄金,曾经震惊了华尔街大鳄。但好景不长,在”中国大妈”战胜华尔街大鳄不久之后,国际金价就进入了下跌进程。那么现在,“‘中国大妈’解套了吗?”一些专家认为,2013年“中国大妈”购买黄金在1350~1450美元,从价格上来看,有一部分投资者可以勉强解套。但是,由于不少“中国大妈”购买的不仅是实物黄金,还有金饰、金器等各类黄金产品,这些黄金产品的成本更高,回收还需要另加费用,因此,距离解套还有点时间。

需要提醒的是,消费者购买黄金需要留意回购条款和相关手续费。在银行、金店以及典当行均有黄金回购业务。各家银行对黄金回购收取的费用不一。多数银行免收手续费,但会制定自己的回购价,这意味着即使金价涨了,但回购价格可能并没有上涨。

实物金不适合一般投资者,但并不意味着普通投资者没有从国际金价飙升中获利的机会。目前,老百姓投资黄金的方式有标金买卖、金币投资、黄金账户、纸黄金、黄金股票、黄金基金等。现在,一些黄金冶炼企业、黄金主题的基金都会直接受益国际金价的大涨,前者如中金黄金、山东黄金,后者有易方达黄金主题、嘉实黄金、汇添富黄金等。

来源: 作者: 责任编辑: