首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

财经点评

专栏主持 木哈

两民企债券融资获支持

【事实】

近日,江苏亨通光电股份有限公司、广州智光电气股份有限公司两家民营企业获债券融资支持工具,均采用信用保护合约形式。

点评:

作为民企,今年面临的“融资难”“融资贵”问题尤为严峻。民营企业债券融资支持工具其特定支持对象是民营企业融资。民营企业债券融资支持工具的实施采用市场化方式运作,市场主体自愿参与,公平协商,风险共担,自负盈亏。今年以来,在纾解民营企业融资困境的大背景下,信用风险缓释工具(CRM)密集创设。这是一种风险管理工具,民营企业发行债券,金融机构针对企业发行债券提供信用保护工具。由于民企债券评级比较低,相当于给民企发行的债券买了一份保险,实现信用风险转移。

服务业成负面清单缩减重点

【事实】

日前,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。会议提出,一是要推动简政放权向纵深发展;二是要健全制度化监管规则,规范行政执法,对所有市场主体一视同仁,促进公平竞争、优胜劣汰;三是要优化政府服务。

点评:

“放管服”改革的重点在于对企业投资生产经营管理要尽可能做到不越位和不失位,确保市场竞争公平有序。缩减负面清单就是要营造更加公平有序的营商环境,让内外资平等竞争,发挥竞争的淘汰机制,给那些“僵尸企业”比较多的传统行业造成一定冲击,促使他们尽早实现市场出清。从目前来看,医疗、教育、养老等服务业领域的开放还有空间,预计未来缩减的负面清单还将减少在服务业领域市场准入限制。

电商和快递数据共享

【事实】

6月26日,由国家邮政局、商务部共同制定的《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》印发。

点评:

两年前的“丰鸟之争”就是涉及快递与电商之间的数据互联共享问题,双方因为互联共享的数据内容产生争议,问题关键就在于共享的数据边界模糊。哪些可以共享,哪些不能共享,双方存在不同意见。指导意见明确提出,建立电子商务与快递数据中断通知报告制度。鼓励电子商务经营者和经营快递业务的企业建立数据中断风险评估制度,实现数据互联自动检查、全程监控。作为专门的政策性文件,指导意见的出台意味着电子商务经营者、电子商务平台经营者以及快递企业之间的数据互联共享从此将有章可循。

来源: 作者: 责任编辑: