首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

实体化市场化规范化运营 扛起高质量发展使命担当

金华新闻客户端7月1日消息  金华日报记者  倪晗

7月1日,金华开发区召开深化国资国企改革暨国企党风廉政建设会议。开发区党工委书记张旭辉强调,国资国企改革是开发区改革重头戏,也是大势所趋。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省委和市委重要决策部署,坚持实体化、市场化、规范化,进一步理清工作思路、找准战略定位、突破发展瓶颈、在开发区高质量发展中担当使命。

开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰主持会议,开发区党工委副书记、管委会常务副主任张庆奇与相关国企签订党风廉政责任书,开发区党工委委员、纪检监察工委书记张立新参加,开发区党工委委员罗政海宣读区属国有企业“三会一层”人员任免文件。会上,与会领导为融盛集团、金开国投、金开产投、金开城投、金开服投、金开文旅公司授牌,6家一级区属集团公司负责人作表态发言。    

张旭辉指出,去年以来,通过大半年的摸索和运行,开发区国企改革面貌全新,国有企业资产总量明显壮大,资信等级不断走高,班子建设得到加强,市场化定位逐渐明晰,组织架构优化成型,内控机制基本理顺,国企改革成效明显。国有企业的强弱决定了地方政府腾挪的余地,决定了经济发展的态势和对地方经济的支撑力,要牢牢坚持实体化、市场化、规范化的运行机制,解放思想、顺势而为,树立强烈的市场意识,努力提升资本市场运营质量,做大国企的块头,强健国企的筋骨。

张旭辉强调,要突出“集团化”,整合盘活国有资产,用活融资工具。融盛集团、金开国投要担负起投融资、国有资本管理和运作的重任,承担起集团化发展的核心之责;金开产业、金开城投、金开服投、金开文旅公司要按照开发建设、园区运营、公用事业、金融投资、文体、教育等领域进行国有资产布局;各子公司或事业部要为集团发展、做大做强服务。

要推进国有公司管理规范化、制度化、常态化、系统化,理顺政府和国有企业关系,改进用人和薪酬奖励机制,完善国有资本收益上缴与回拨机制,完善国企分层决策机制,提高监管效能,在创新管理、激发活力上发挥示范引领作用。要着力打造一支担当有为的国企干部队伍,不断加强党的建设和队伍建设,建全用人机制,“严”选高管人员,“优”选中层干部,“精”选国企员工。

要坚决筑牢廉洁底线,扎紧笼子查补漏洞,抓好主题教育,提升党风廉政建设思想认识,构建党风廉洁建设长效机制。 

李斌峰要求,各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,围绕实体化、市场化、规范化的要求,做强市场、做大资源,一以贯之抓到底。要做好“统”的文章,不断优化国有资本布局;要做好“管”的文章,加快完善公司法人治理结构;要做好“强”的文章,着力推动国有资产保值增值。要强化中心理念、执行理念、沟通理念,在干事中体现对党忠诚,在干事中维护权威,完善“三重一大”事项决策程序,一心一意谋发展,为开发区经济社会发展贡献更多国企力量。 

据了解,目前开发区已经形成了“2+4+X”国企发展架构。融盛集团和金开国投主要负责投融资、国有资本管理和运作;金开产业发展集团主要承担产业园区的投资开发、招商引资、培育孵化、运营管理;金开现代服务业投资集团以参与开发区现代服务业投资为主,深入教育、体育、文化、卫生等领域投资与运营管理;金开文化旅游发展集团主要从事健康、养老、文化、旅游等重大项目投资开发,积极推进文旅康养产业发展。金开城市建设投资集团主要承担江南区块市政公用基础设施建设、市政工程及建筑工程项目代建服务、园林绿化养护业务,加强城市品质提升和平台承载力提升。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬