首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义有个荷花物种园,做大“荷花经济”

金华新闻客户端7月1日消息  金华日报记者 倪燕英 通讯员 王东方 文/摄   

负责人王核

从最早时的160余亩,到现在的绵延500多亩;从2013年创建时名不见经传的小景点,到AAA国家级旅游景区,再到获评“中国美丽田园” “省级重要湿地” “国家水生蔬菜育种创新基地(武义)荷花研究中心”等称号,成为国内知名的荷花物种精品园……6年来,武义十里荷花物种园负责人王核把兴趣做成事业,也做大了“荷花经济”。

转行发展“荷花经济”

2003年,永康人王核在武义县柳城畲族镇工业园区创办了永晟铝业有限公司,主要生产汽车发动机配件。夏日空闲之余,他喜欢赏荷。经过几年观察,他发现当地的荷农收入主要来源于宣莲销售,荷元素延伸出来的经济收入很少。位于祝村的荷花物种园,有较多的荷花品种,但收入基本靠门票,且季节性强,到8月底荷花基本就凋谢了,要靠“荷”养“荷”,前景不容乐观。    

2013年正月,带着家人在云南过年的王核,获悉柳城畲族镇政府将对荷花物种园进行公开招标承包,他连夜从云南飞回,经过激烈竞标后,他的公司在众多竞争者中脱颖而出,一举中标,开始了他在武义的第二次创业。   

王核首先从引进、培育荷花新品种入手。6年来,除了在国内引种,他还先后引进了美国、日本等世界各地的优良品种,有“中美友谊莲” “中日友谊莲” “金苹果” “星空牡丹” “粉玲珑”“白千叶” “风卷红旗” “伯里夫人”等。尤其是一些珍贵的品种如黄色、绿色的荷花,更是纷纷被引进。同时,他还通过联合浙江大学农业专家开展品种改良、并蒂莲培育、延长花期等技术攻关。目前,在荷花物种园内,荷花品种已达数百个。种类上可分为花莲、籽莲、藕莲三大类;按植株高矮可分为低秆、中秆、高秆;生长环境有适合盆栽、种在田里的;花瓣分类上又可分为单瓣、半重瓣、重瓣、重台、千瓣五大系列;颜色上更是有红、黄、白、绿等;习性上则有耐寒和耐热两大系列。荷花花期从原来的6月到8月,延长到了5月到10月,少数最晚的可以开花到12月。

把荷花做成菜肴 发展盆栽

按照传统,人们除了赏荷花,就是把莲子做成莲子羹。从承包物种园第二年开始,王核就深挖“荷元素”,把荷花做成菜肴,开发了黄金炸荷花、荷叶炒鸡蛋、拔丝莲子、莲子炖猪肚等一道道“荷”菜肴,令食客大感新奇,想不到荷花、荷叶也可以做成美食。在浙江省第五届农家乐特色菜大奖赛上,代表十里荷花百荷宴参赛的八道荷元素菜肴斩获9项金奖,创下了大奖赛之最。随后,王核又先后开发出了清澈剔透、入口温润柔绵的“莲子土烧酒”和清香解暑的荷叶茶,受到游客的青睐。    

王核还创新种植方式,物种园将部分观赏花莲进行盆栽销售,一改人们荷花仅在田里种植的观念。从2015年开始培育盆栽荷花,其中紫荆荷、美三色、龙飞、白玉等50多个品种远销安徽、山西、广东等省,使原本只能在田里、水塘里看到的荷花走进了寻常百姓家。第一年推出盆栽观赏荷就销售出了5000多盆,取得了较好的经济效益。    

2018年,又培育出了一种碗莲,俗称桌上莲,比以往的盆栽小一半,解决了盆栽荷花运输时容易损坏、不方便携带的问题。    

去年8月,武义十里荷花物种园与台湾一家知名企业合作,从荷花瓣提炼荷花精油、荷花香水试制成功。这是继2018年上半年物种园与台湾企业合作开发从荷叶中萃取荷叶碱成功之后的又一重大突破。

“美丽经济”中分得一杯羹

随着荷花的生长,密度的增加,物种园在保证自己园内所需之外,大量向外出售观赏花莲和籽莲的种苗,仅在2018年,就向全国各地出售了20多万株。

这几年,全国各地都在如火如荼开展“美丽乡村建设” “城市湿地公园建设”等。荷花作为水景园和水生植物的主题花卉,已渐渐成为湿地公园和美丽乡村建设的“点睛之笔”。短短几年时间,荷花物种园先后打造了多个观光园。如义乌莲塘公园30亩荷花观光带,美丽乡村建设样板工程浦江嵩溪村60亩荷花园,杭州余杭区300多亩湿地公园中的荷花种植,江苏溱湖几百亩湿地建设等等。    

经过几年时间的培育,每年花开之际,荷花物种园都吸引众多国内外游客前来观光游玩。荷花开放期间,当地的民宿、餐饮业等都纷纷被带动了起来。今年王核又投资360多万元,建造了古建门楼和茶室;对部分荷田的土壤进行了更换。同时,在荷田中兴建了蜿蜒曲折长约400米,以木结构为主的休闲游步道。

王核说,他希望再通过3至5年时间的努力,以荷花物种园为龙头,充分利用当地土地资源丰富、自然生态环境优越的地域优势,建成工业反哺农业的典型,重新让“宣莲”这个老字号百年品牌在中国莲文化领域占据最重要地位,同时引导农民调整种植结构,带动更多农民共同致富。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 荷花 武义 物种 经济