首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“别人家的单位来了”,金华这家医院开设暑期托管班

金华新闻客户端7月1日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 

放假了,孩子该去哪儿?谁带?恐怕这是许多家长遇到的难题。作为医务人员,平时工作繁忙少有空闲陪伴孩子,遇到寒暑假,更是“抓瞎”,好在这一后顾之忧被医院解决了。

今天,金华广福医院职工子女暑期托管班正式开班。下午,举行了隆重的开班仪式。

开班仪式上,孩子们纷纷秀出才艺,家长一起参与互动游戏,孩子们还穿上白大褂和护士服体验了一把爸妈的职业……

记者了解到,这是金华广福医院首次推出暑期托管班。经过考察和对接,医院在单位附近寻找了一家教育培训资质齐全的机构,和医院共同设立暑期托管班。

目前,已有40余位医二代报名参加了托管班。暑期托管班的时间为暑假其间,每天早上7:20上学,下午6:00放学,与爸爸妈妈的上下班保持基本相同的节奏。 

对于医护人员来说,整天围着病人转,常常加班加点。孩子放学后或寒暑假的看护问题成了许多医护人员心中的困扰。独自放在家里不放心,带到医院影响工作,放到社会托管班收费太高,这让许多职工家庭感到忧虑。

为此,医院经过商讨和计划,为职工子女提供暑假托管服务。医院副院长、党委副书记冯丽萍说:“医院把这项工作作为最大的民生工程来做,解决职工的后顾之忧,提升职工幸福指数,增加归属感,提高满意度,从而更好地关爱患者、服务社会。”

暑期托管班的课程内容丰富,冯丽萍介绍,除了辅导暑假作业,还会有各种兴趣课程来培养孩子们多方面的能力,并穿插急救知识和医疗常识,让孩子们了解爸妈的工作,体验爸妈的辛苦。

医院开设托管班的做法受到了医院职工的点赞,让大家成为了别人羡慕的“别人家的单位”。医院肝胆胰外科护士长倪淑芬表示,在医院领导的支持下开办的暑期托管班,解决了孩子暑期的看护问题,让大家可以更安心、专心地投入到工作中去。

一直以来,金华广福医院坚持“以人为本”,开设托管班就是该院走心的职工福利之一。记者了解到,医院接下来还将逐步推出关爱职工父母,直系亲属住院享受医疗优惠;关注职工身体健康,完善职工体检方案,增加体检项目;实行青年公寓“旅店式”管理,为实习生免费提供宿舍等系列举措,增加职工幸福感和归属感,从而更好地为患者服务。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬