首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市烟草局净化校园周边市场

多措并举 持续发力

1554946_zps_1561971739560

    净化校园周边市场环境

本报消息(记者 童阗韬 通讯员 邰少根)为切实落实好省市局相关工作部署要求,近日,金华市烟草专卖局多措并举,持续发力,全力净化校园周边市场环境。

在检查走访过程中,市烟草局工作人员积极向零售客户、未成年人、消费者宣传相关法律法规,重点宣传“禁止中小学生吸烟、不向未成年人售烟”的相关规定,使零售客户明确自身权责。在店内醒目位置张贴“禁止中小学生吸烟,不向未成年人售烟”警示标语,营造良好舆论氛围,引导零售户树立守法经营意识。截至目前,全市共张贴警示标语2.6万余张,签订零售户承诺书280余份。

同时,市烟草局工作人员结合走访检查数据、系统数据及案件信息,确定学校周边零售户重点监管对象名单,不断完善学校周边零售客户动态档案,加强监管力度,开展常态化、动态化监管。针对异常零售户及时联系业务部门调整客户卷烟类别和定量,采取降档降级、停供货源等措施。今年以来,市本级共有6户受到降档降级处理。

此外,为把好“入口关”,市烟草局工作人员严格执行烟草制品零售点合理布局的相关规定,对申请新办证零售客户做好政策宣传解释工作。并在此基础上畅通“出口关”,对现存的学校周边零售户加强宣传劝导,使其了解合理布局中针对中小学周边零售户的优惠鼓励政策,劝导其主动注销烟草专卖许可证,在许可证到期后不予延续。截至目前,全市共清理学校周边零售户共112户。

不仅如此,市烟草局还主动加强与公安、市场监管局等执法部门的沟通协作,提升联合执法水平,对校园周边无证户进行突击检查及错时检查,严厉打击各类涉烟违法行为,对屡教不改的无证经营户坚决予以查处并取缔。

来源: 作者: 责任编辑: