首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

武义用活益农社架起农村信息高速公路

促进农业高效农村和谐农民富裕集聚资源

1555395_zps_1561974979566

    加快推进服务落地

1555399_zps_1561975037785

    征集优质特色农产品

了解惠农政策,来这里全知晓;庄稼病了,来这里投医问药;农产品买卖,来这里对接;小额取款,不需再跑银行,来这里迅速支取;求医挂号、订票缴费,来这里迅速搞定……

如今,在武义农村,全国统一品牌的“益农信息社”成为农民最爱光顾的地方。在这里,不管是农业生产中遭遇的产前、产中、产后问题,还是日常健康生活困扰,都能得到答复。全县450家“益农信息社”和500多名“益农信息员”正用他们的专业和技术,帮助全县数十万农民实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷、经济、高效生活信息服务的同一个梦想。

记者 章馨予 文/摄

争取益农社覆盖全县自然村

走进武义县王宅镇汤处村,首先映入眼帘的是一望无际的“绿色海洋”。1000多亩土地上,轮作种植毛芋、水稻、油菜。既是村主任,又是益农信息员的汤晓春说,每到毛芋收购季节,村里田间地头总会堆满芋头甚至腐烂。“这么多芋头没利用起来,真是可惜。”6月14日,在汤晓春的介绍和带领下,武义县益农信息中心主任徐上、杭州思言信息技术公司总经理郑永富来到汤处村益农社站点调查。

大家给出建议:一是与净菜公司合作,提供适合饭店的产品,二是将芋头标准化深加工制成芋头丝。“可以结合益农社的技术与渠道增加产品附加值。”徐上粗粗算了一下,按1000亩计算,村上就能增收100万元。

人才的缺乏、生产技术的陈旧、农产品销售渠道单一……武义曾面临的种种“三农”问题,与信息滞后和欠缺不无关系。

如何结合乡村振兴,做好脱贫攻坚工作?党中央、国务院指出了明确方向:互联网+农业。浙江作为农业农村部确定的全国信息进村入户整省推进示范省之一,要在2020年前建成11200个益农社站点。

武义县农业农村局对此高度重视,大力推进全县益农社建设,截至2018年底,像王宅镇汤处村这样的信息社,全县已建成450家。今年,武义计划在原有的450家基础上新增100家,使益农社覆盖至全县每一个自然村。

打造多方共赢运营服务模式

“虽说益农社的建站工作进度在全市不算快,但我们已把益农社真正运营起来并产生效益,这才是最大的亮点。”武义的成功经验吸引了很多省外同行前来学习。

结合实际,武义益农社主要分为示范站、标准站、专业站和简易站四种类型,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准,以自然村为单位进行建设。开展公益服务、便民服务、电子商务、培训体验这四大类服务。与省级、国家级信息进村入户公益平台对接后,还可形成农业大数据,向农户和新型农业经营主体精准推送信息,成为政府管理的新引擎、弥补城乡数字鸿沟的“云钥匙”。

为进一步发挥益农社作用,武义从各农村从事农业生产或经营的常住人员中挑选出一批熟悉智能手机或电脑操作、热心农村信息服务事业、有较好群众基础,且了解当地农村社情民意的村民,成为服务广大农户的“益农信息员”。

“打造共赢的运营服务模式,是益农信息社可持续发展的唯一途径。”徐上举了个例子,武义益农社引进支付宝服务,以手机应用培训为出发点,帮助老百姓提升互联网应用水平。若村民通过引进服务商渠道下载支付宝,可享受10元话费加7天抽红包,成功帮助下载的益农信息员也可享受支付宝提供的18元服务费。

6月6日,武义县益农信息中心在此基础上正式成立,作为全县450家益农社统一的对外窗口,将通过管理和监督方式为益农社建设起到更好示范带动作用。

争创全国 益农社“武义模式”

继信息中心成立后,6月16日武义又成立优特农产品品尝中心,面向社会公开征集原生态优质特色农产品,由各村益农社信息员推荐农民生产的农副产品,邀请专业设计团队进行产品包装设计,打造成独特“乡村礼盒”。

不知不觉中,武义城乡之间的数字鸿沟逐渐缩小,以信息流带动的更多技术流、资金流、人才流、物资流不断向武义农村聚集。

目前,武义已通过专业数字乡村运营公司引入支付宝、拼多多等互联网公司下乡业务,同时还将与电信运营商、农商银行、人保财险等开展一系列下乡便民服务活动,并为每个行政村提供科技智能终端——“百呼”益农智能终端,通过科技赋能益农信息员,提高信息员服务百姓的能力。

为加快推进服务落地,武义县益农信息中心和杭州思言信息技术公司近日实地走访了全县各益农社站点。“其实武义许多农村都有优质的农产品资源,但因为农户没有销售平台导致农产品价低卖难。”郑永富说,作为集农产品展销及售卖、益农社管理运营于一体的多功能运营企业,杭州思言信息技术公司与武义县益农信息中心达成合作意向,计划通过建立项目组,实现信息员负责统一从村民采购,公司统一组织销售,将产品对接到杭州等地的高端酒店。根据前期走访与资源情况,今年预计成立20家左右,实现销售1000万元以上。

“要想做好信息进村入户工程,重点是把‘益农信息社’这个‘端’建好,把通往农村信息高速公路的这个‘网’修通、管好、经营好。”在武义县农业农村局局长王跃伟看来,益农信息社建设必须紧紧围绕服务做文章,结合市场化运营,促进资源集聚,在持续长效运行上下功夫,将全县益农信息社联成一片。如此,才能让益农社真正成为农业技术的传播点、农村信息的采集点、农民生活的便利点、农产品上行的起始点和基层政府与农户的联系点,打造全国益农信息社的“武义模式”推广发源地。

来源: 作者: 责任编辑: