首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌开始清理整治不规范地名

第一批84处不规范地名9月底前要清理完成

新报讯(记者 王志坚)记者昨从义乌市民政局获悉,根据民政部要求,今年义乌将开展集中清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名活动。前期,经义乌市民政局、公安局、自然资源局等7家单位的联合摸排梳理,目前已在义乌域内梳理出84处不规范地名,并要求9月底前全面完成这些不规范地名的清理工作。

据介绍,今年4月义乌专门成立了整顿不规范地名领导小组,对该市居民区(含自然村)、大型建筑物、道路、街巷等地名进行全面排查,梳理出10个楼盘、21条道路(街巷)、53块路牌为不规范地名,将给予集中清理整治。

此次查出的10处不规范地名分别是:中央公馆、宾王广场、中央城、世界江湾、锦绣之城、蓝城白合花园、现代城市花园、和聚沁园、金城高尔夫和德胜花苑。“这些楼盘的名称均与当时获批的标准名称不符,属于开发商或管理者擅自取名行为,存在‘大、洋、怪’等现象。”义乌市地名办有关负责人说,佛堂大道、稠州北路、商博路等21条道路(街巷)的名称也不规范,有的与地名办给出的标准地名不符,有的根本没有被命名。查处的53块“问题”路牌,大多在义乌国际商贸城周边,存在中英文对照的情况,因为按照国家《地名管理条例》规定,路名标志在设置时不允许中英文混用。

另外,由于义乌“新环城南路”建成,“老环城南路”青岩刘至青口段被更名为南山路,该路段有59块交通指示牌存在指引错误等情况,目前标志牌已制作完成,即将进行更换,相关地名、道路名称的规范工作还将在网络地图平台上同步展开。

“随着义乌经济社会的快速发展,一些部门和单位对地名文化理解出现偏差,在地名命名时盲目贪大、媚洋、求怪、重复,导致不规范地名大量滋生,对地名文化传承造成很大损害。”义乌市地名文化研究会相关负责人认为,目前义乌各地有机更新工作正在如火如荼展开,城市布局正在悄然发生变化,地产开发商、相关部门和单位在使用地名和设置地名标志时,一定要遵照相关规定执行,不要擅自对居民区、大型建筑物和道路(街巷)等地名进行命名,以免造成不必要的麻烦和损失。

“清理整治不规范地名是进一步规范地名管理、传承和弘扬优秀地名文化的重要举措。”该负责人还建议政府相关部门要稳妥推进清理整治不规范地名工作,在清理户外标牌标识、互联网地图等载体上不规范地名的同时,切实加强地名公共服务能力建设,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 地名