首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国五排放新车不能上牌?还有三个月

金华新闻网7月2日消息  金华日报记者  张黎明

为了治理机动车污染,被业内称为“最严排放标准”的国六标准从7月1日开始实施。持续一个月的国五排放新车上牌高峰,终于开始回落。市车管所相关负责人提醒,只要今年6月30日之前购买的车辆千万别担心上不了牌,在9月30日之前都可以办理注册登记。

根据2018年6月国务院印发的《打赢蓝天保卫三年行动计划》要求:7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。从7月1日起,我市实施国六排放标准,这就意味着7月1日以后购买的国五车辆将无法注册上牌。

受国五排量汽车6月底前停止销售以及国家对新能源汽车相关优惠政策于6月底前截止的影响,6月份以来,市车管所迎来了以前只是在春节前出现的新车上牌高峰期。据统计,今年6月,市车管所共上牌新车8119辆,与去年同期相比增加了81%。其中,除了部分新能源汽车和少量国六标准汽车,大部分是国五标准的新车。

为妥善应对上牌高峰期,车管所及时采取多种措施解决,全体工作人员放弃双休日休息,为大批量的新能源汽车集中上牌;调整上班时间,采取中午不休息,推迟下班时间,直至全部业务办理完结;对磐安等较远县市有大批量上牌需求的单位,采取上门检验上牌的办理,减少服务对象来回往返时间。

据介绍,凡在6月30日以前购买(包括省外转入)的国五标准的车辆,可凭机动车销售统一发票(省外转入的提供机动车登记证书的转出地转移登记记录),在9月30日以前继续办理注册登记。

此外,7月1日起实施的国六标准是针对新车的标准,对国五标准及以下的在用小汽车不受影响。小汽车按照规定及时进行环保年检,通过环保检验并取得安全技术检验合格标志的即可上道路行驶。

来源: 作者: 责任编辑: