首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

夯实发展基础 促进乡村振兴

黄锦朝在武义开展“三服务”活动时强调

本报消息(记者 张帅)7月2日,市人大常委会主任黄锦朝到联系村武义县壶山街道正新屋村开展“三服务”活动。市人大常委会秘书长施美红参加活动。

正新屋村是武义有名的茶叶专业村。近年来,该村坚持把发展茶叶作为该村的特色经济,围绕市场需求,做活茶叶文章,做强茶业品牌,拓宽村民增收致富的门路。

黄锦朝来到正新屋村两名老党员家中走访慰问,详细了解他们的生活情况,还实地察看了农村村容村貌,与镇村干部进行座谈,了解村级组织建设、村集体经济、村民收入等情况。黄锦朝充分肯定了正新屋村的发展变化,对村级班子的团结奋进、真抓实干,以及良好的村容村貌村风给予了点赞。

黄锦朝指出,没有农业农村的现代化,就没有全面的现代化,必须把促进乡村振兴的使命担当落到实处。要牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,按照一二三产业融合发展与城镇化联动推进的原则,坚持因地制宜、突出特色,坚持市场导向、政府支持,科学谋划乡村振兴的思路、举措和办法,努力走出具有金华特色的和美乡村建设之路;要把促进乡村产业兴旺作为实施乡村振兴战略的重要基础,坚持创新驱动、绿色引领、质量兴农,集聚要素资源,做强农业品牌,拉长产业链条,壮大重点产业,着力打造地域特色鲜明、生产经营体系完备、业态类型丰富的产村联动发展新格局;要扎实做好“党建+”文章,坚持一手抓党建、一手抓发展,着力完善乡村基层社会治理,特别是撤村并村之后,要做到并村又并心,心齐气顺谋发展搞建设。要切实加强农村基层干部队伍自身建设,重视发挥老党员、老干部、老娘舅作用,进一步疏通民情民意,着力化解矛盾纠纷,不断巩固基层基础,为促进乡村振兴提供有力保障。

来源: 作者:张帅 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 基础 发展