首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华山开出垃圾分类首张罚单

本报消息(记者 徐朝晖)7月2日金华山综合执法分局对赤松集镇垃圾分类进行巡查,北三路3家商户因门前生活垃圾未进行分类,被处以20~50元不等的罚款。这也是金华山旅游经济区对生活垃圾未按要求分类行为,首次处以罚款。

当前,我市正加快推进生活垃圾分类全覆盖。7月2日金华山综合执法分局派出机动中队前往赤松镇,一边向沿街商户详细讲解垃圾分类的要求,普及相关知识,一边对分类执行情况进行重点巡查。巡查发现,尽管前期已作了大量宣传,仍有3家商户缺乏分类自觉性,门前垃圾桶里可腐烂和不可腐烂垃圾混杂在一起。

“每家商户门口都配有‘可腐烂’和‘不可腐烂’两只垃圾桶,不论是谁投放的,商户都有责任和义务确保分类投放执行到位。”机动中队中队长许洪峰说,商户前端不分类,就会给后续“二次分拣”带来困难。

根据《金华市农村生活垃圾分类管理条例》规定,未依法将生活垃圾分类投放的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正;逾期未改正的,对单位处500元以上3000元以下罚款,对个人处20元以上50元以下罚款。机动中队执法人员当即责令3家商户整改,并进行简易处罚,其中两家各50元,一家20元,共计处罚金额120元。

据悉,为确保农村生活垃圾分类100%执行到位,金华山综合执法部门将加大巡查力度,纵向到边、横向到底,巩固提高垃圾分类成果,进一步改善农村人居环境。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 罚单 垃圾 分类