首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华率先试点职业农民中级职称评定

田间地头选人才 农民实战比技艺

1558767_zps_1562060067578

评审会开到生产现场

上周五,武义寿仙谷有机国药养生园和更香有机茶叶示范茶园成了金华职业农民职称评审的“考场”:食用菌、中药材、茶叶、水果、粮油、蔬菜等领域的29名“考生”会集于此,按照抽签顺序上场“实战作业”。最终,由11位专业评审专家根据他们在田间地头的综合表现评分,27人通过评审获得全市首批“农艺师”中级职称。

评选条件“6选1” 突出业绩贡献导向

乡村振兴,人才先行。一直以来,新型职业农民的职称评定只有高级,且需到省里评定,受专业背景、文化水平等因素制约,农民们往往心有余而力不足,激励措施的缺乏也导致积极性不高。

针对目前新型职业农民实用技能技术突出、但专业论文普遍较少的尴尬现状,我市创新开展新型职业农民中级职称评定试点工作,突破学历资历限制,放宽准入条件,同时突出“工作业绩和实际贡献”导向,向引领农业农村发展、带动农民就业增收的申报对象倾斜。力争让八婺大地涌现更多“田秀才”“土专家”。

在职称评审“准入”方面,进行全面优化。凡是农业生产经营主体中的技术人员以及返乡创业大学生、农创客等职业农民,不再受专业、学历限制,只要从事农业生产和技术推广应用5年及以上或大专学历从事农业相关专业3年及以上,并在业务能力、专利发明、产品设备研发、技术创新与推广等6个方面条件中满足1个及以上,就可申报参评农艺(畜牧、兽医)师。全市首场评审在武义试点开展,吸引了大批职业农民。

6月初,武义县三港乡金生家庭农场场长陈金生接到当地食用菌站的电话,得知今年金华要试行中级职称评审,对能力突出的职业农民放宽要求,便迫不及待递交了申请表。“我种菌菇28年,从来没有想过还能评职称,真的非常珍惜这次机会!” 陈金生在香菇、黑木耳等食用菌栽培方面具有丰富经验,可以说是当之无愧的“乡土专家”,也是当地名副其实的种菇能手。2017年,他还被选派到新疆阿克苏参加浙江省科技援疆扶贫项目,为当地精准扶贫发挥了积极作用。

评价方式“面对面” 比出田间“土专家”

为选拔出真正接地气的“田秀才”“土专家”,我市也在评价方式上进行了大胆创新,充分考虑农业特点和农民需求,改传统的材料评审为现场面试,将考场直接设在田间地头。

“如果你是这个茶园的主人,你准备怎么管理?”“肥料早施和晚施有什么影响?”“使用生物农药,有哪些关键注意点?”……评审当天,在一垄垄茶树间,54岁的张华沛一会儿蹲下身抓把土,一会儿摘下几片茶叶,就着眼前的实物回答专家提问。与茶叶打了30多年交道,他回答起茶山管理、茶叶炒制的技术问题非常熟稔,从容应对评审专家抛出的每一个问题。“这种现场考技术的形式,太适合我们这样的农民了!”得知通过评审后,张华沛难以掩饰激动的心情。他坦言,考文凭、写论文对于初中毕业的自己来说实在困难,职称评定也因此成了不敢奢望的事情,不曾想会有实现的一天。

另一边的铁皮石斛种植大棚内,浙江寿仙谷医药股份有限公司的研发人员徐靖正在接受专家就土壤基质投入品配比方面的提问。“土壤条件是铁皮石斛种植的关键,专家们的提问非常专业。”本科毕业后便进入寿仙谷的徐靖对中药材种植已有11年经验,下“考场”后,对评审的专业性表示了极大认同。

将评审会开到生产现场之余,评审组也针对不同的参评对象每人“量身定制”3至5个专项问题,力求评价更精准、更专业。“这是金华首次开展职业农民中级职称评审,我们评审组也都非常慎重。”金华市经济特产站高级农艺师、茶学专家罗文文说,此次评定在初审环节就刷掉近20名申报者。“面试前一天,我们对每一位参评考生都进行了分析讨论,针对他们的技术特点、擅长领域‘定制’问题,最大程度保障评审质量。”

保障机制“齐步走”

种出人才“高产田”

武义寺后果蔬专业合作社负责人徐洪波也是此次通过评审的职业农民之一。今年58岁的他自中专毕业后已种了30多年的蔬菜,带出的几位高学历徒弟早已取得高级职称。“从现在起,我也是有职称的新型农民了!”徐洪波兴奋地说,今后他在引进农业项目、开展农技培训方面能更有底气、也更有动力。

记者浏览申报名单发现,全市这场新型职业农民中级职称评定最终通过的27人中,有农业公司的董事长、总经理,家庭农场场长、合作社负责人,大多是几十年在田间地头摸爬滚打的农村专业带头人。大家纷纷表示,评上职称让他们感受到了来自“官方”的认可和作为技术专家的自豪。

“农业生产关键还是要讲技术、看产值。”和陈金生分在同一考核组的海归大学生农创客金美艳说,参加此次评审也让自己认识了更多像陈金生这样的职业农民,可以借此机会多多学习取经,互通有无。

“接下来,我们还会进一步细化考察标准、完善操作规范,不断推进完善职业农民职称评审工作。”市人力社保局专技处处长胡银梁表示。近年来,我市积极推进乡村人才振兴,连续推出了农业技能培训、农村创业补助、农村专家指导等多项优惠政策和服务举措,健全乡村人才引进、培养、评价、管理和保障机制,厚植乡村人才培育土壤,全力强化乡村振兴人才支撑。目前,全市有7200余名新型职业农民,“职业农民中级职称评审”全面推开后,他们都将有机会评上“农艺师”中级职称。

“国内农业基础弱,特别是育种业缺人才。”徐靖认为,“现在当职业农民可以评职称、走专业技术人才发展道路,到农村就业创业还能享受系列优惠政策,一定会吸引更多大学生毕业后投身农业和乡村振兴。”

来源: 作者: 责任编辑: