首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

戏迷是婺剧的自觉传承者

提示: 不走进门,就无法知道屋内有什么东西。不走近婺剧迷,也就无法体会到他们对婺剧的痴迷程度。

人可

不走进门,就无法知道屋内有什么东西。不走近婺剧迷,也就无法体会到他们对婺剧的痴迷程度。

一个偶然的机会,人可观看了金华婺剧迷的一次聚会。戏迷们从金华城郊的乡镇赶来,为的是你听我唱,我听你唱,然后互相点评。戏迷们说,唱戏既能健身,又能结交朋友,而且又很高雅,大家聚在一起唱,日子就过得开心。原来,婺剧已走进了戏迷的生活之中。

据了解,以婺剧为媒,金华有好多个松散型的戏迷圈子。戏迷们在快快乐乐的演唱中,不知不觉地成了婺剧的传承者,广而言之也成了婺文化的积极参与者和传承者。

婺山婺水育婺剧,婺剧也就成了最具特色的婺文化的代表之一。在浙江,婺剧是越剧之后的第二大地方剧种。金华有一个以“浙江”冠名的婺剧演出机构——浙江婺剧团。近些年,浙江婺剧团的演出常常上中央电视台的屏幕。还有,除金华市域有婺剧演出团队外,衢州、丽水等地也有婺剧戏班。这一切都表明,婺剧的影响力不小,婺文化的渗透力和传播力也不小。

作为戏剧式样的文化,其表层的传承是有剧团在演、有观众在看在听、有学人在研究;深层的传承是把戏剧融进人们的生活中,达到“宁可三日无饭,不可一日无歌”的境地。具体到婺剧,有众多专业剧团演出当然是好事,而戏迷聚在一起学唱戏曲,则是婺剧走进他们生活中的具体表现。文化走进生活之中,这是戏迷传承婺剧的自觉,值得金华人自喜和自豪。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百四十五。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 婺剧 戏迷