首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

省科协来金对接世界青年科学家峰会事宜

提示: 7月4日,省科协副主席姜长才一行来金华考察,对接2019世界青年科学家(温州)峰会筹备事宜。

金华新闻网7月4日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 

7月4日,省科协副主席姜长才一行来金华考察,对接2019世界青年科学家(温州)峰会筹备事宜。

此次峰会由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,以“汇聚天下英才  共创美好未来”为主题,将在10月26日至27日举办。这也是中国科协国际月活动内容之一。

峰会依托诺贝尔奖获得者、中外院士等世界顶尖科学家组成的导师团和支持单位推荐的优秀青年科学家组成的主席团两大人员主体,探索科学家、企业家、创投家等“三家”融合创新模式,将开设科学时刻、对话未来、拥抱科技、团聚分享等四大板块,聚焦未来创业、未来教育、未来健康、未来智造、未来资源等五大领域,引导集聚全球科技创新源头资源,组建青年英才智库,展开面向未来的思想碰撞。

省科协致力于把峰会办成全球知名的科技盛会,成为中外青年科学家与世界顶尖科学家交流的平台。

为此,省科协特地来到金华,在市科协主席汪希燕在推介下,走访了金华职业技术学院和浙江师范大学,动员高校的优秀留学生和青年英才积极参与到峰会中来。

在金职院,姜长才一行走访了校史馆、机电学院、创业学院丽泽空间,并召开座谈会,对金职院与卢旺达等国家的合作办学表示充分肯定。在浙师大,省科协走访了非洲博物馆,点赞浙师大对外设立的孔子学院。

2017年,金职院与卢旺达穆桑泽职业技术学校合作成立国际学院。如今,穆桑泽职业技术学校已成为卢旺达北方省最大的职业技术培训中心,这也奠定了金职院与非洲学子的友好往来。

浙师大是一所以教师教育为特色的综合性省属重点大学,这几年在汉语国际教育专业建设、人才培养、孔子学院发展等方面成效显著,成立孔子学院发展战略研究院,顺应了孔子学院抓智库建设、促学术研究的改革思路和发展潮流,开辟了孔子学院智库建设和理论研究的新路径。

“此次峰会旨在打造‘层次高、内容精、成效实’的国际高端活动品牌,构建全球青年科技创新共同体,助推浙江省‘两个高水平’建设。”在两所学校,姜长才介绍了此次世界青年科学家峰会举办的目的和意义,并希望两所学校的积极参与。

金职院相关领导表示,这是一次让学生“走出去”交流学习的好机会,将按照省科协的相关要求,努力配合、积极参与。

浙师大表示将发挥优势,主动对接峰会“未来教育”领域板块,目前已达成初步合作意向。

考察学校之余,省科协一行还走访调研了位于金东区的院士专家工作站,考察了金华市农村垃圾分类艺术馆。

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 责任编辑:黄晓茹