首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

突出重点科学应对 压实责任严防死守

市委市政府对做好防汛工作提出要求

本报消息(记者 吴振荣)今年入梅以来,我市连续出现了多轮大范围强降雨过程。7月3日我市开始出现了新一轮降雨,累计面雨量已达96.1毫米。据气象部门预测,7月12日之前仍以降雨天气为主。面对严峻防汛形势,市委书记陈龙作出专门批示,市委副书记、市长尹学群昨晚到市防汛指挥部,听取有关防汛形势汇报,连线兰溪、武义、婺城等有关重点县(市、区),并作工作部署。市委副书记、政法委书记陈玲玲,市委常委张伟亚,市政府秘书长楼东江参加会议。

昨日8时到20时,全市平均降雨量38.7毫米,单站最大东阳市东溪站106.0毫米。据水文预报,金华江金华站将于今日8时—11出现洪峰水位35.4—35.6米;兰江将于今日18—21时出现洪峰水位29.6—30.1米。昨日20时,全市29座大中型水库平均蓄水率94.64%, 5座水位超汛限,11座水库正在泄洪。本轮强降雨全市已发生6起地质灾害,全市已紧急转移危险区域人员159人。

陈龙在批示中指出,近日梅雨还将持续,水库蓄水率高,山体土壤饱和。希望各有关部门继续高度警惕,加强预测预报和分析会商,及时提出针对性防御措施,督促发挥基层防汛防台体系作用,重点防地质灾害和小流域洪水,加强水库山塘巡查,及时转移危险地段人员,确保人员安全,减少灾害损失。

尹学群强调,要高度重视本轮降雨过程的防汛工作,牢记习总书记提出的“三个不怕”要求,认真落实省委省政府工作要求,时刻绷紧防灾减灾弦,进一步采取有力措施,确保“不死人、少伤人、少损失”。要全力落实各项防汛举措。重中之重抓好兰江防汛,及时开展流域雨情水情预警预报,严格执行调度方案、控运计划;加强地质灾害和小流域洪水防范,充分发挥基层防汛体系、地质灾害群测群防体系的作用;做好城市防洪排涝工作,强化城镇新区、开发区、城乡接合部和低洼易涝区的安全防范措施;做好危旧房屋排查和人员转移,逐一消除风险隐患;加强山区溪边景点和农家乐人员安全管理,提升外地游客安全防范意识。要严格落实防汛责任。各级防指要加强统筹协调,促进应急管理和水利部门无缝对接,共同做好监测预警和应急应对工作;各级领导干部要深入一线、靠前指挥,真正做到组织到位、指挥到位、措施到位;基层巡查、监测、预警、抢险队伍要全部到岗;各相关单位和基层防汛组织要各司其职、加强配合,形成强大工作合力。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 重点 科学 责任