首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华聚焦聚力城市垃圾分类再掀热潮

深化探索 强势推进 重点突破

提示: 在全国上下深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神、全国各地紧锣密鼓推进垃圾分类工作的背景下,市委、市政府提出,全面启动城乡全域垃圾分类工作。

1566260_zps_1562232323610

老大爷也来比试比试。 记者 胡肖飞 摄

1566392_zps_1562232354864

金东区引进 “小黄狗”智能垃圾分类回收机,安放在人流密集的居民住宅小区,这是一种依靠互联网终端和物联网支持的新型回收方式。
记者 时宽兵 摄

1566254_zps_1562232386907

婺城区城北街道郑岗山社区举行垃圾分类现场比试。 记者 胡肖飞 摄

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神、全国各地紧锣密鼓推进垃圾分类工作的背景下,市委、市政府提出,全面启动城乡全域垃圾分类工作。6月13日,本报市民问政栏目邀请相关部门负责人共话城市垃圾分类,就目前存在的短板以及如何深化城市垃圾分类工作进行了探讨。6月25日,市委副书记、市长尹学群在垃圾分类工作座谈会上强调,要聚焦聚力城市垃圾分类工作,深化探索,强势推进,重点突破,为全省全国推进垃圾分类树标杆、出经验。近段时间来,婺城区、金东区、金华开发区纷纷采取系列举措,推进城市垃圾分类再上新台阶。

记者 楼 盼

婺城区: 万人大会誓师全域垃圾分类

7月1日上午,婺城区召开垃圾分类·新时尚·新生活动员大会,全面部署全域推进垃圾分类工作,各层各级万余人以视频方式参加会议。根据部署,自2019年起,婺城区将用两年时间集中攻坚,按照“一年见成效、两年成经验”的目标,全域推行“两定四分”模式,持续深化完善垃圾分类长效管理机制,打造党委统领、政府主导、社会协同、群众参与、社会运作的全域分类模式,实现城乡全覆盖、行业全覆盖。

记者注意到,婺城区城市垃圾分类工作不乏亮点。其一,该区建成互联网三维溯源垃圾分类系统。为破解垃圾分类分拣人员“巡而不查、查而不实,出工不出力,干好干坏无人知”的难题,婺城区城管办通过海量调查和座谈,建设互联网溯源垃圾分类系统。该系统将各乡镇(街道)的基础信息导入数据库,形成实名云数据库。通过扫描垃圾桶(房)二维码,实现垃圾桶(房)的实名制发放和改建。同时,垃圾分拣员、监督考核员通过扫码将试点垃圾收集点、新增安装的溯源监控信息及图像画面、人员工作轨迹、工作状况和工作成效反馈在系统平台上,以便对试点范围内的垃圾分类分类情况进行实时监管,提高垃圾分类正确率。

其二,婺城在13个小区试点开展生活垃圾分类工作。第一步,在各试点小区逐户发放印有“二维码”的分类垃圾筒(每个“二维码”都对应实名制)。第二步,由垃圾分拣员负责每天上门收取分类垃圾,同时对户外垃圾桶进行二次分拣。在上门收取分类垃圾时,通过“一户一扫码”,实现对居民垃圾分类情况的监管,对分类不到位的居民进行指导督促。第三步,对垃圾分拣员的工作进行监督考核。一方面,通过监督考核员对垃圾房内分类状况进行常态化巡查,考核垃圾分拣员日常工作成效,实行奖优罚劣;另一方面,通过互联网三维溯源垃圾分类系统进行监管,对城区内乱倒乱堆垃圾、不按规定处置垃圾、不按规定分类的现象进行监控。

其三,婺城区凤凰家园小区、绿城御园小区、东方巴黎小区已完成省级高标准垃圾分类示范小区创建工作,新和苑小区完成市级“定时定点”分类投放小区创建工作,创建试点经验正逐步在全区推广。

“根据今年分类覆盖面效果工作要求,国有企业及个体户实现分类扩面难度较大。”婺城区城管办相关负责人表示,除去省补资金、市区垃圾分类工作专项资金、文明城市创建工作中垃圾分类项目资金以外,引进第三方专业企业开展垃圾分类服务工作需要大量资金,婺城区目前的财力不足以支撑全面铺开。

金东区: 垃圾分类“两定六分”进机关

去年11月,金东区政府制订《金东区城镇生活垃圾分类工作实施方案(2018—2020年)》,探索实施符合金东特色的“两定六分”城区垃圾分类模式。截至3月底,城区二环线以内东孝、多湖两个街道的44个小区和14个村改居社区已完成垃圾投放点定时定点改造,实现城市社区(小区)垃圾分类全覆盖。

垃圾分类是一个系统工程,金东区在开展这项工作时就设计好一套从源头到终端形成闭环的“两定六分”分类模式。“两定”即定点、定时;“六分”,即将垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、大件垃圾和建筑垃圾六类。简而言之,就是把不同的垃圾在规定的时间段送到指定的地点,不仅让社区(小区)环境更加干净整洁,也为垃圾减量化、无害化、资源化、产业化提供出路。

为了保证“两定六分”落实到位,金东区建立楼道长、巡检员、志愿者3支骨干队伍,与农村垃圾分类异曲同工:“两定六分”法巩固提升了农村 “二次四分”法,楼道长、巡检员代替了农村联系农户党员、垃圾分拣员的职能,志愿者队伍职能基本得到延续。

“其实,刚开始不少居民对垃圾分类不了解不理解。”多湖街道光南社区干部黄月凡说,东方明珠花园小区有居民1317户,原先有76个垃圾投放点,实行“两定六分”后,只在小区东南西北留了4个垃圾分类投放点。投放点少了,居民扔垃圾比原来要多走一段路。一些居民将垃圾丢弃在原来的投放点,甚至随意丢弃在楼道里。多湖街道组织志愿者和社区党支部、业委会、物业工作人员挨家挨户上门宣传,通过发放宣传单、传授辨别垃圾种类知识等方式,让更多的居民明白如何更好地进行垃圾分类。渐渐地,参与定点定时垃圾分类投放的住户变多了,从15%增加到80%,垃圾源头分类准确率从10%提升到70%。

在金东区,垃圾分类不再是个人的“小事”,而是大家齐抓共管的“大事”。据介绍,金东区实行六项考核制度,即区对街道(部门)考核制度、街道对小区(社区)考核制度、分类清运考核制度、巡检员评优制度、积分激励制度、楼道长联系户制度,有效激发了大家垃圾分类的积极性。同时,金东区对拒绝进行垃圾分类的行为进行处罚,按《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》对个人处200元以下罚款,目前共处罚未分类案件400余起,起到了较好的警示作用。

在城市社区(小区)垃圾分类全覆盖的基础上,近期金东又谋划开展垃圾分类“两定六分”进机关。记者了解到,该区各行政事业单位、区属国有企业的办公场所及公共区域都在“两定六分”法的覆盖范围内。在金东区政府,原先每个办公室里的垃圾桶不见了,取而代之的是每个楼层卫生间外设置了垃圾定点投放区,分别按可回收物、厨余(可腐)垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行源头分类,且固定每天8~9时、17~18时为垃圾集中投放时间。

值得一提的是,金东区还规定各机关党组织指派一名红领监督员,负责本单位的垃圾源头分类监督指导。区机关事务服务中心组建了物业保洁组,对“六分”情况进行监督,每小时开展一次楼层巡查,垃圾分类执行情况将作为党组织和党员星级评定的重要依据。

金华开发区: 成立工作专班实体化办公

7月1日,在市区主要干道、部门(单位)、小区门前,红底白字、内容得体规范的宣传横幅和滚动播放的电子显示屏随处可见,呈现“铺天盖地”“触目可及”的垃圾分类宣传攻势。与此同时,金华开发区垃圾分类工作专班开始实体化办公,依托文明城市创建的网格,迅速建立垃圾分类工作网格作战体系,垃圾分类工作路线图、作战图也在制订……

金华开发区的城区垃圾分类工作始于2015年。当年,开发区成立生活垃圾分类工作领导小组,组织协调开发区城区四街道垃圾分类工作。2018年11月,开发区又成立城区生活垃圾分类工作领导小组并组建实体化运作机构,下设综合协调组、回收利用组、宣传督导组。区、乡街两级全部建立分类办,统筹城乡垃圾分类工作。今年还制订《2019年金华经济技术开发城区与乡镇生活垃圾分类实施方案》和《金华经济技术开发区城区生活垃圾分类工作考核办法》,将城区生活垃圾分类工作纳入政府年度工作目标考核、生态建设考核,以及各单位部门年度责任目标考核。

2018年,金华开发区投入垃圾分类专项资金1035.2万元。新增垃圾分类单位党政机关、(国有)企事业单位114个,服务人数47445人;居民小区239个、241620户,服务人数695565人。采购室内外分类垃圾桶11.7万只、分类垃圾袋3892.5余万只、分类宣传栏367块、小宣传牌3269块、楼道宣传画4634张、垃圾分类手册9万册,给予17个省、市级高标准垃圾分类示范小区专项补助经费107万元。

今年4月,省住房和城乡建设厅公布2017年度、2018年度全省高标准生活垃圾分类示范小区名单,金华开发区10个小区榜首有名,分别是婺江新村北、欧景名城、紫城花园、康馨苑、香格里拉东区、鸿基熙岸、阳光绿洲湾、金地江南逸、新都会、利玛国际小区。在这些小区,垃圾分类居民参与率达到90%以上,分类准确率达到70%以上,居民满意率达到80%以上。

金华开发区垃圾分类办负责人介绍,目前开发区各级党政机关、国有企业、事业单位等已率先进行强制垃圾分类。垃圾分类办正在抓紧汇编垃圾分类各项制度,使该工作规范化展开。截至目前,开发区已启用并标识到位的分类运输车辆共计269辆,包括压缩车11辆(3辆厨余垃圾,8辆其他垃圾);以桶换桶车31辆(厨余6辆,其他25辆);沿街袋装化电甁三轮车72辆(厨余8辆,其他39辆,可回收与其他在同一辆车上的25辆,)人力三轮车155辆(其他垃圾72辆,可回收与其他在同一辆车上的83辆)。开发区将通过力量、经费、场地、运输车辆和机制五个“保障”,宣传教育、网格作战、分类清运、督考问责和“两定四分”五个“全覆盖”,以及垃圾分类走进社区(农村)、家庭、学校、企业、机关、商场、宾馆、公园(窗口)的“八进”活动,全员全域全力推进垃圾分类工作,为助力全市城区垃圾分类贡献智慧和力量。

来源: 作者: 责任编辑: