首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌成立革命老区开发建设促进会

207个革命老区村(居)将步入发展快车道

新报讯(记者 王志坚)昨天下午,义乌市革命老区开发建设促进会成立大会在义乌幸福湖国际会议中心举行。省政协副主席、省革命老区开发建设促进会会长陈铁雄,省革命老区开发建设促进会常务副会长赵利民,市委常委、义乌市委书记林毅等领导出席成立大会并讲话。

陈铁雄说,义乌是个具有光荣革命斗争历史的革命老区市,早在1926年第一次国共合作时期,就有共产党员在义乌进行革命活动。1927年11月,在前洪乡前洪村建立了第一个中共党支部,1928年10月正式建立中共义乌县委。抗日战争爆发后,中共党组织在义乌先后创建第八大队、坚勇大队、独立大队等革命武装,开辟了广大的农村革命根据地。在中国共产党的领导下,义乌人民前仆后继、英勇奋战、浴血牺牲,为中国革命的胜利和新中国的诞生作出了重大贡献。义乌市委、市政府历来重视老区的建设和发展,关心老区群众生产生活水平的提高,也历来重视革命精神的弘扬和红色基因的传承。希望新成立的义乌市革命老区开发建设促进会能想老区群众所想,急老区群众所急,创新性地开展工作,不遗余力、尽心尽力尽责地为老区建设服务,为老区群众谋利, 助推老区乡村经济社会建设的发展,为老区乡村同步实现小康乃至为义乌、浙江“两个更高”水平的实现贡献力量。

林毅表示,义乌市革命老区开发建设促进会的成立,对推动义乌革命老区开发建设具有重要意义。希望革命老区开发建设促进会以高度的政治责任感和使命感,把加快老区开发建设工作抓实抓好。要充分调动广大会员尤其是离退休老领导、老同志及社会有志之士的积极性,深入革命老区,走进老区人民,挖掘老区资源,积极为老区开发建设建言献策;要充分发挥社会力量参与老区建设,积极推动老区开发建设项目落地做实;要关注民生实事,关注老区人民在教育、医疗、卫生等方面的需求,切实提高老区人民的公共服务水平,提升老区人民的幸福指数;要弘扬老区精神,继承和发扬老区和老区人民的光荣传统,充分挖掘红色资源,保护好革命历史纪念设施,对人民群众尤其是青少年做好爱国主义教育,把老区精神代代相传下去。同时,要求义乌相关部门、镇街继续加大对革命老区的项目投资,给老区引进更多的建设项目,凝聚促进老区建设和发展的强大力量。

据悉,新成立的义乌市革命老区开发建设促进会简称义乌市革命老区促进会,是一个由致力于促进革命老区建设的相关部门负责人、企事业单位、社会组织和热心革命老区事业人士自愿组成的具有独立法人的地方性、联合性、非营利性社会团体。致力于协助党委和政府贯彻落实革命老区开发建设的有关方针、政策、措施,推动革命老区经济社会全面发展。目前,该协会共有个人会员265名、单位会员31个。

据了解,义乌是省政府批准的32个革命老区县(市、区)之一,有革命老区镇(街)6个,革命老区村(居)273个(行政村规模调整后为207个)。

来源: 作者: 责任编辑: