首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

家住金华市区义乌街的老人迷路到义乌

警民伸援手联系到家人将其接回家

新报讯(记者 王旭航 通讯员 胡木水)7月2日晚,一名80多岁的金华老人不知何故迷路在义乌大陈镇楂林街头,一对年轻夫妇及时报警给大陈派出所,民警及时伸出援手,将老大爷接到派出所,并帮其联系到家人。

7月2日晚,大陈镇同坑殿下村的陈慎菁与丈夫抱着宝宝到楂林一村朋友家串门,晚上10时许返家时,看见八(义乌八里桥头)坑(诸暨坑西乡)线楂林一村公交车站旁,有一名80多岁的老大爷还在傻傻地等公交车。

“老大爷,八坑线晚上是没有公交车的,您怎么还在等车?是要到哪里去呀?”之前曾在义乌市公安局稠江、苏溪、大陈派出所干过多年辅警的陈慎菁立刻上前询问。

老大爷不会讲普通话,说的是一口金华方言。如果老大爷是义乌本地人的话,陈慎菁夫妇打算开车送他回家。得知其是金华人之后,她马上拨打大陈派出所的报警电话。

接到报警后,大陈派出所民警贾俊强立即带领队员赶到楂林一村公交车站。民警贾俊强上前询问:“老大爷,您家住哪里?怎么到了楂林的啊?”老大爷吱吱呜呜地说不清楚迷路的原因,又没带身份证。不过,好在他随身携带了一本破损了的《老年证》,但身份证号码已看不清楚。

为尽快查找到老人的信息,贾警官随后将老大爷接到所里用警务系统帮其继续查找。得知老大爷没吃晚饭,队员就到派出所对面的小店里买来面包和泡面,给老大爷充饥。

经查,迷路老人姓金,今年82岁,居住在金华市区义乌街。通过系统查找到金大爷的住址后,民警又联系上了金大爷的儿子。

次日凌晨0时15分,金大爷的儿子开车来到大陈派出所,将老父亲接回家。看见离家10多个小时的老爸安然无恙后 ,金大爷的儿子连声道谢。

那金大爷缘何会迷路到义乌的呢?原来当天下午外出游玩的金大爷,返回义乌街时,因为不会讲普通话,错乘到了开往义乌市的公交车上,最终迷路在楂林一村。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 金华 迷路 老人