首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

听障学生有了机器人伙伴,它的金华名字叫“小猫”

提示: “小猫,小猫,音……乐……”孩子们围着课桌上的智能陪伴机器人“小猫”,争先恐后地发出语音指令。与普通孩子不同的是,他们的语句无法连贯,吐字也不太清楚。他们是金华市特殊教育学校的听障学生,“小猫”是他们从一家科技企业收到的爱心助学礼物。

f75962aa-81cc-nod5-8569-95no162efbe6

金华新闻网7月5日消息  金华日报记者  陈丽媛

“小猫,小猫,音……乐……”孩子们围着课桌上的智能陪伴机器人“小猫”,争先恐后地发出语音指令。与普通孩子不同的是,他们的语句无法连贯,吐字也不太清楚。他们是金华市特殊教育学校的听障学生,“小猫”是他们从一家科技企业收到的爱心助学礼物。

暑假刚刚开始,在市妇联牵线下,这家来自杭州的科技企业将新研发的20台智能陪伴机器人送到金华市特殊教育学校,企业负责人专门为听障学生介绍了使用方法。据介绍,该企业研发了我国第一台智能音箱,专注研究人机交互和人脸识别技术多年。捐赠的智能陪伴机器人内置8个麦克风,远距离的识别准确率较高,不仅可以用作辅助听障学生的学习和康复训练,还能为他们提供在线教育资源、人工智能互动,还具有讲故事放音乐特色功能。此次捐赠的产品总价值超过10万元,该负责人说,“让每个人享受科技”是企业的经营理念,满足听障孩子的用户体验,可以让人工智能产品和新的人机交互方式更为普及,也是企业的社会责任之一。

这些智能陪伴机器人原来的名字叫“若琪”,考虑到孩子们发音的难度,“若琪”通过设置,改名为“小猫”。“小猫”在孩子们中很受欢迎,放在哪里,都有一群孩子围着它“咿咿呀呀”地说话。为了发出能让“小猫”作出反应的语音指令,孩子们很认真地一遍遍发音。大部分的时候,“小猫”还无法和他们互动,但它作出的反应也会让孩子们哈哈大笑。而一旦他们的某句话活了“小猫”,让它成功放出音乐,或是给出天气预报,孩子们就笑得更欢了。

看着这些咿呀学语的学生,学校听障部负责人郑显玲表示,将把“小猫”放进教室,帮助老师为孩子们进行语言康复。该校有130多名听障生,其中三分之一以上为12岁以下。刚到学校的时候,很多孩子不会开口说话,一些家长也对他们的语言康复不抱希望。“其实,低年龄段的孩子如果有残余听力,还可以进行抢救性康复。”郑显玲说,兴趣引导和训练在语言康复中起着很重要的作用。有的孩子听不清,也不愿意听,时间长了,就把隐约听到的外界声音当成了噪音。

“小猫”的意义在于,它可以激发这些孩子发声、聆听的兴趣,在课余时间里陪伴他们训练。“我们听障部有26名教师,在为孩子提供个训方面,人手还是比较紧张的。‘小猫’来了,我们就相当于多了20个老师。和‘小猫’说话互动,就连性格内向不愿意开口的孩子都很积极。”郑显玲介绍,在社会各界的关心下,借助科技的翅膀,听障学生的语言康复已经具备很多有利条件。除了智能陪伴机器人,孩子们还有国际一流的助听设备、听力检测设备和语言训练设备,“我相信,3年后我们这里会有很多‘聋而不哑’的听障孩子”。

市妇联主席陈雷红参加了此次捐赠活动,并带着孩子们一起跟“小猫”互动。她说,全面建成小康社会一个都不能少,科技让包括听障孩子在内的每个孩子都能共享改革红利,成为社会的小小建设者。

来源:金华日报 作者: 陈丽媛 责任编辑:黄晓茹