首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

走进捷克、法国,我市企业扩大中西欧国家“朋友圈”

提示: 今年6月,市贸促会牵头组织了20家单位走进捷克、法国,开展了为期一周的产业对接洽谈活动,涉及进出口贸易、物流、服饰、皮具等多个行业。出访团在法国夏斗湖、巴黎以及捷克布拉格分别举办了贸易投资环境推介会和贸易投资洽谈会。

金华新闻网7月5日消息 金华日报记者 孙媛媛 通讯员 曹婉婉 虞奕莹 王玮

“这次法国之行,我们找到了进口老世界红酒的匹配供应商,目前正在商讨具体合作细节。同时,还了解到了法国和捷克对LED照明设备的具体要求,为公司做相关技术配套跟进提供了导航。”自从上个月结束法国、捷克两国贸易投资洽谈会以后,浙江葆光贸易有限公司的外贸团队就忙碌开了。

今年6月,市贸促会牵头组织了20家单位走进捷克、法国,开展了为期一周的产业对接洽谈活动,涉及进出口贸易、物流、服饰、皮具等多个行业。出访团在法国夏斗湖、巴黎以及捷克布拉格分别举办了贸易投资环境推介会和贸易投资洽谈会。

“本次产业对接主要是为了进一步助推我市在法国和捷克的两个项目建设,搭建我市与两国相关地区在跨境电子商务、国际物流仓储、双向投资等方面的对接合作平台。”市贸促会相关负责人表示。

据悉,在此次活动中,我市企业与60余家法国企业、30余家捷克企业进行了对接洽谈,成果颇丰。据初步统计,现场达成合作项目8个,金额约740万美元;意向合作项目15个,意向金额约930万美元。

除了浙江葆光贸易有限公司“满载而归”以外,金华市卡璐假发有限公司通过对接洽谈开拓了两位合作意向强烈的客户,为深入法国假发商超市场提供了帮助。金华市华州连锁超市有限公司则已规划从夏斗湖进口100箱高端红酒,形成从“做出口为中心”转向“关注进口”的趋势。该企业负责人表示,欧洲国家在资源环境和技术标准方面有优势,找准适合国内的高性价比产品,以进口为切入点能发现另一片贸易蓝天。

此外,市贸促会与法国金华商会、中东欧经贸联合商会和欧洲商会联盟签订了战略合作协议。同时,聘请法国金华商会会长张磊为金华市贸促会驻法国联络处首席代表,欧洲华捷发展有限公司则成为金华市贸促会驻捷克联络处,以进一步促进金华与法国、捷克两地间的经贸交流。

“《环球时报》、《欧洲时报》等华文报纸大篇幅跟踪报道本次活动,在法国当地华侨界产生了热烈反响。”市贸促会相关负责人说,今后我市将继续推进此类活动,整合全市资源,提高县(市、区)企业的参与积极性,全面提升我市企业“走出去”的水平。

据了解,“金华品牌丝路行”活动将在下半年持续走进日本、泰国、柬埔寨和沙特阿拉伯等国家,组织企业参展和对接洽谈活动。同时,省贸促会还将在11月举行“浙江企业走进西班牙、意大利”产业对接系列活动。

来源:金华日报 作者:孙媛媛 责任编辑:黄晓茹