首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华医保改革的“探路人”

——记市医保局党组成员、医药服务管理处处长邵宁军

 

技术宅、不善言辞、近乎执拗的理性逻辑,似乎是人们对程序员固化的刻板印象。作为一名计算机应用领域的高级工程师,金华市医保局党组成员、医药服务管理处处长邵宁军说起自己的专业却滔滔不绝,话语间透着对信息技术工作的高度热忱。

在邵宁军眼中,一个个信息化系统的设计与开发就像“庖丁解牛”,从1996年至今20多年的信息技术生涯里,似乎就没有他解不了的“牛”。广受业内外肯定的“病组点数法”让金华参保群众、医疗机构、医保基金实现三方共赢,金华也因此被确定为全省唯一的全国DRG付费试点城市。作为医改的核心环节,要实现医保基金支付方式从粗放向精确改革提升实非易事。邵宁军潜心钻研,查阅大量资料书籍,主动向专家请教探讨,仅学习笔记就记录了厚厚10余本。经反复思考比较各种付费方法的优缺点,他创新提出在总额预算管理下,按疾病诊断分组(DRGs),采用“病组点数法”,这在国内并无成熟经验可循。横在面前的“拦路虎”并没有令他畏惧,经过对之前18个月21万病例、数亿个数据的分析,历时半年终于成功将市区历史病例分成595个DRG病组,并形成相应点数标准。

将枯燥的政策文件生动系统地体现到具体操作流程中,需要程序员像政策制定者一样,站在使用者的角度设身处地地思考问题、制定程序。从事医保工作以来,邵宁军积极将医保业务与信息技术相结合,坚持站在群众立场分析解决问题。为保障医保基金安全运行、维护好参保人员的切身利益,他带领团队大胆创新,建成诊间审核性能领先全省乃至全国的智能医保监管系统,为医保工作插上大数据的“翅膀”。如今,金华医保监管设计的“5+4”模式走在全省前列,参保人员在医院、药店的任何医疗行为,都能百分百、全天候接受智能化审核。

每年6月30日的年度结算,是医保系统的一场“硬仗”,稍有不慎就会影响全市参保人员来年的就医结算。加班熬通宵是结算日的“标配”,18年来邵宁军没有一次缺席,年年和信息技术人员一起“奋战到底”。医保作为大民生,对信息系统的要求和依赖极高,系统稳定性稍有闪失就会造成很大麻烦,邵宁军和同事凭借过硬的专业知识和精湛的计算机技术水平,保障医保信息系统从未出现事故。

正是这样一位领导眼中无所不能的“多面手”、同事口中敢挑担子的“主心骨”、群众心中勇破改革难题的“探路人”,赋予一行行代码人性的温度,用一串串程序构筑起金华医保愈发通达的改革之路。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 金华 医保 改革