首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

垃圾分类我市为何不分干垃圾和湿垃圾?

上海的垃圾分“干垃圾”和“湿垃圾” 金华的城市垃圾分成四类,没有干湿之分

眼下,垃圾分类成了一个热门的社会话题。过去一段时间里,围绕垃圾分类这一新时尚,市民们参与热情高涨,街头巷尾、微信群聊,全民讨论垃圾分类。

垃圾分类成了热议话题,分类的知识就在热议中得到了普及。同时记者也发现,围绕垃圾分类,市民的疑问也有不少:垃圾分类,金华为什么不像上海一样分成干垃圾和湿垃圾?垃圾分好类之后,会不会被垃圾车打包运走……

从今天开始,围绕市民热议的几个问题,本报推出系列报道,带大家了解我市的垃圾分类,今天我们先解答一道热门疑问:垃圾分类,我市为何没有干垃圾和湿垃圾之分?

金华VS上海

叫法不同但是含义一样

上海垃圾分类模式中,有两个被热议的关键词,叫“干垃圾”和“湿垃圾”。

这两个词,不能完全从字面上去理解,“干湿垃圾”并不完全指垃圾本身的干湿度,比如,同样吃剩的饭菜,大骨头因为不容易粉碎堆肥,就不属于湿垃圾,而鱼刺就可以。

由于名字和概念不完全一致,如何分类“干”“湿”成了最大的难点,也在网上流传出了不少“网红”段子。

其实,看似各地都略有不同的垃圾分类标准,本质还是大同小异的。2017年3月18日,国务院办公厅下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,垃圾分成4类:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。

这份方案明确,必须将有害垃圾作为强制分类的类别之一,再选择确定易腐垃圾、可回收物等强制分类的类别,那些没有纳入分类的垃圾则按现行办法处理,这就形成了所谓的“四分法”。

上海的“干垃圾”“湿垃圾”,其实对应的分别是“其他垃圾”和“易腐垃圾”,二者叫法不同,含义是一样的。

按照金华的垃圾分类法,则相对容易理解得多。市生活垃圾分类管理办公室主任刘顺炎介绍,我市把生活垃圾分为4类,分别为餐厨(厨余)垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

餐厨垃圾特指宾馆、饭店、单位食堂、供餐单位等产生的高水分垃圾,厨余垃圾指居民日常产生的剩菜剩饭、瓜皮果壳、动物内脏、茶叶渣、中药渣等,吃剩的小龙虾在金华就属于这一类垃圾;

可回收物,简单理解来说就是可以卖钱的,主要有纸张类、塑料类、玻璃类、金属类(废铁、铝、铜)、织物类等;

有害垃圾,也很好理解,就是对环境有危害的;

除上述三类之外的垃圾就是其他垃圾,主要有灰尘尘土、卫生间废纸、废弃塑料包装物、干果果壳、大骨头、破碎的碗片、用过的一次性餐具、室外的落叶等。

当然,有一些特殊情况。比如,如果纸和织物被污染了,那么它们就属于其他垃圾,5#、7#无汞电池是无害的,也属于其他垃圾。

通俗地说,比如卫生间的废纸,在金华,要扔到“其他垃圾”桶里;而在上海,要扔到“干垃圾”桶里。

从自愿到强制

城区垃圾分类出现新变化

据悉,金华城区垃圾分类其实从2012年底就启动了,2013年5月,市府办印发《市区生活垃圾分类收集和处理试点的实施方案》。

根据方案,2013年和2014年是城区垃圾分类试点阶段。2015年以来,金华市区城区就开始普遍推行垃圾分类,各单位、公共场所和居住小区基本上配备了分类投放的垃圾桶,虽然市民的垃圾分类意识在不断增强,但由于缺乏管理制度的刚性约束,实际成效相对有限。

2019年2月,《金华市区城区生活垃圾强制分类实施方案》正式实施,要求2019年市区城区所有社团组织、公共场所管理单位(车站、体育场馆、演出场馆等)和相关重点企业(宾馆、饭店、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场等)实施生活垃圾强制分类,提高生活垃圾分类成效;2020年以后市区城区生活垃圾强制分类全覆盖。

从自愿分类到强制分类,金华的城区垃圾分类又再上一个台阶。

如今,“两定四分”法正式作为金华城区生活垃圾的分类标准:“两定”即“定时、定点”,如小区实行早上6:30—9:00,晚上6:00—8:30进行垃圾投放;机关实行早上8:00—9:00,下午5:00—6:00(夏令时下午5:30—6:30)垃圾投放。同时按照服务半径标准,设置垃圾集中投放点;“四分”即把垃圾分为餐厨(厨余)垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类。对于拒不分类者,将实行相应的行政处罚。

“从柔性管理到刚性约束,是市区城区生活垃圾强制分类后出现的一个重大变化。”刘顺炎表示,对单位和个人被行政处罚的行为,还将提交市信息信用中心,纳入信用信息管理系统。

本报记者 何思涵 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: