首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

​二十四节气|小暑:倏忽温风至,因循小暑来

d5679233-3539-4b3e-b3ff-e9357634cd50

金华新闻客户端7月7日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 文/摄 陈斌/摄像

前些天的大雨渐止,高温如约而至。此时节,最应景的莫过于这首《小暑六月节》:“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。”

今天,是二十四节气中的第十一个节气——小暑。暑,是炎热的意思,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

在地处长江中下游地区的金华,小暑时节往往是出梅入伏之时,气温升高,伏旱来临,农作物进入茁壮成长的阶段,需加强田间管理。在金东区东藕塘村,村里的一池300亩荷塘吸引了众多前来采风的游客。

QQ截图20190707231518

东藕塘村是“金华四先生”之一金履祥的第三孙金若龙,于元至和年间,辞官返乡时,途经此处,为湖中荷柳相映的美景倾倒,故从兰溪迁居而建,距今已有740余年。

“这里在古代是金华的后花园,相当于现在的湖海塘,”村民金建飞告诉记者,荷塘是村子的灵气所在,在他小时候,村里人把它称作藕湖,常常有村民撑船入荷塘里采藕。而小暑,正是家家户户吃藕、做藕粉的时节。

除了藕粉外,金建飞介绍,桂圆、红枣、莲子,这些都是村里人在小暑那天会做的节令小吃。“把这几样东西混着煮好,有清凉解暑的功效,这也是我们村祖祖辈辈传下来的习俗。”

如今,走进东藕塘村,人们为之驻足的不仅是“满塘荷叶随风曳”的美景,村中还有500多亩无花果园,是金华最大的无花果种植基地。这几天,正是无花果成熟之时,村民金其林的5亩无花果园迎来今年的首次丰收。“春天开始种,从现在起到冬天,一直都能采摘”,金其林说,“多的时候,一天能产六七百斤”。

无花果适合生长在温暖的环境中。今年,金华的雨水量大,气温较低,无花果开始采摘的时间相比往年晚了几天。因此,东藕塘村的无花果成了远近客商抢手的货源,有几位相熟的外省客户一个月前就跟金其林排队预约。“无花果有健胃清肠、清热解毒的功效,非常适合在这个时节吃。”金其林说。

事实上,各地在小暑这天的习俗是多种多样的,例如:吃黄鳝鱼、豆芽、饺子等等,寓意开胃解馋、清热消暑,以迎接即将到来的三伏天。专家建议,小暑节气, 应补充睡眠、稳定情绪,避免劳累或“情绪中暑”;可尽量减少不必要的外出,若外出一定要采取必要的防暑措施。

来源:金报全媒体 作者: 胡睿哲 陈斌 责任编辑:徐超