首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“全国著名作家看婺城”活动启动 美丽婺城激发创作灵感

提示: “全国著名作家看婺城”活动自7月6日正式启动以来,金华的各打卡点引起了来自全国各地知名作家的极大兴趣。

金华新闻客户端7月7日消息 金华日报记者 李俏红

“没想到金华婺州窑这么神奇,这么精美,没想到金华的乡村这么漂亮,更没想到金华的婺剧如此精彩,两天的走访给我留下了深刻的印象。”来自成都的《星星》诗刊副主编、一级作家李自国说。“全国著名作家看婺城”活动自7月6日正式启动以来,金华的各打卡点引起了来自全国各地知名作家的极大兴趣。

“全国著名作家看婺城”活动由《时代报告·中国报告文学》杂志社、浙江省作协报告文学创委会和婺城区委、区政府联合主办。采风团将在婺城区开展为期3天的采风之旅。采风团一行20多人走进婺城区,感受婺城发展脉动,激发创作灵感,以文化视角感知婺城、品读婺城、宣传婺城,用时代笔墨书写婺城发展新故事,向建国70周年献礼。

沿着市区东阳街一路往南,伴着香樟的芳香和一路的鲜花,6月6日上午,作家们一行走进千年婺窑古镇——雅畈镇汉灶村婺窑小镇。国家级非遗传承人陈新华早早等在博物馆门口,向各位作家介绍了婺州窑的发展历史、传承体系以及文化经济的探路情况。作家们不时与陈新华交流,对婺州窑的发展表现出了较大的兴趣,并为婺城开展非遗文化进校园活动点赞。

婺窑小镇中国婺州窑博物馆于2015年开园,容纳文化历史展览,文化艺术品展销与技艺体验功能,年接待游客2万人次。汉灶婺州窑创烧于东汉时期,在唐朝达到鼎盛,是金华地区早期婺州窑主要窑口之一。2007 年,《婺州窑传统烧制技艺》被列入浙江省非物质文化遗产保护名录,2014 年,《婺州窑传统烧制技艺》被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

为《中国报告文学》杂志副主编魏建军说:“婺州窑延续历史文脉,保护和弘扬了当地优秀传统文化,不来不知道,原来婺州窑内涵如此丰富,此行收获不小。”

随后,作家们来到安地镇岩头村,走访古建民居,访谈了解乡村的蝶变。漫步于岩头村,白墙青瓦,小桥流水,所到之处都是那么古色古香,令人回味。走累了,就在沿溪的茶馆小憩,叫店主人沏上一杯清香的农家茶来,细细品尝,别有一番滋味……

10多年前,岩头村是秀丽梅溪畔的贫困村。村中青壮年纷纷外出讨生活。随着乡村振兴战略的实施,岩头村整治村庄环境,建设以文化礼堂为核心的文化阵地,重振金华糕点、扎染等民间技艺,引入文创企业,形成文化搭台、经济唱戏,政府搭台、百姓营利的发展格局。这些情景唤起了作家们的热情创作,作家们一边参观,一边深入访谈,不少作家还与当地村民交换了联系方式。看到当地的风土人情,大家不时拿出手机拍照,还随手购买当地的文创产品。

下午,作家们走访了金华市博物馆、侍王府、八咏楼,观看了婺剧和道情,从古到今体验婺州千年文明。所到之处,无不让作家们啧啧称赞。首届鲁迅文学奖诗歌奖获得者王久辛一路仔细观看,一路酝酿思路,还详细了解了金华有哪些名人,并对如何更好地传承婺州窑提出了自己的思路。《绿风》诗刊主编彭惊宇则对金华的诗歌发展提出了自己的看法。

今天,作家们走访的是九峰山,寺平古村、金兰水库、琅峰山和白沙堰。

中国报告文学学会常务副会长、中国作家协会报告文学专委会副主任、全国报告文学理论研究会会长、文学评论家李炳银说:“近年来,婺城区坚持不断创新,经济社会发展成就显著,为文学创作提供了非常厚实的基础。此次采风活动,采风团成员将通过实地感受婺城悠久的历史、厚重的文化以及山清水秀的自然环境,把所见所闻所感所悟凝集于笔端,用自己最真挚、最精华、最精彩的语言,讲好婺城故事,助力婺城发展。”

“东汉的火在这里燃烧着东汉的文明

土地变得光滑,并且很快泛出了天空的青色

我的手指现在触及到了它

浙江中部的这块土地是可塑的,它有质变的可能”

活动没有结束,著名作家黄亚洲的诗歌《汉代婺州古窑址》就已经新鲜出炉,我们期待着作家们写出更多的好作品。

来源: 作者: 责任编辑:徐超