首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

婺城启动垃圾强制分类执法大行动

全市行政执法部门推行“三色单制度”,8月起顶格开“白单”

记者 盛游 文/摄

7月6日上午,婺城区综合行政执法局开启垃圾强制分类执法大行动,各中队在启动仪式后前往各自辖区进行垃圾分类宣教与执法。

西市街商圈是市区核心商业区,经营主体多、人流量大。记者跟随城中中队执法队员检查时,发现当前阶段分类垃圾桶的配备情况不容乐观。比如步行街上的一家手机专营店,就只有一只垃圾桶。执法队员向店主发放垃圾分类宣传单,店方表示将马上按照相关要求购置分类垃圾桶。

“作为经营食品的沿街店铺,场地里应该有4只分类的垃圾桶。”在手机专营店斜对面的饭团铺子,执法队员发现店内也只有1只垃圾桶,而且没有盖子,不仅垃圾未分类投放,还可能影响食品卫生。

执法队员告诉记者,目前垃圾分类工作仍需大范围的普及和动员,让大家把分类垃圾桶配好、如何分类投放搞明白。“所以,我们在步行街永盛商场附近的行政执法服务岗亭,已增设垃圾分类服务功能,向市民广泛发放垃圾分类手册,普及相关法律法规知识。”

当天上午,还有不少来自金华八中的学生在西市街商圈发放垃圾分类宣传单。“这是学校布置的暑期社会实践活动内容,不到半个小时,我们7个人带来的80多份宣传单全部发完。”学生张倩文说,她家里现在就有两只垃圾桶,已经开始分类收集,分发的宣传单都是组员们自己制作的,他们把有关垃圾分类的知识摘录下来,让更多人知道并尽早跟着做。

婺城区综合行政执法局局长潘宏德介绍,此次行动将分3个阶段展开:7月1—15日为教育劝导期,以温馨提醒、教育引导为主;7月16—31日为轻度处罚期,主要实施警告、简易处罚等轻度惩戒;8月1日起为严管重罚期,对各类违规行为一律顶格处罚。

与此同时,市综合行政执法局全面推行“三色单制度”,即:发放粉色温馨告知单,倡导群众开展垃圾分类;对初犯且影响轻微者,发放黄色警示单,督促立即整改;对拒不改正或故意违规者,发放白色处罚决定书,严管重罚。

“目前我们已发放将近1万份粉色温馨告知单,在8月前让大家有一个学习和适应期。”市综合行政执法局相关负责人说,下月起执法部门对检查中发现的问题就将采取顶格处罚,希望各主体及时形成垃圾分类习惯。

新闻链接:

根据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》、《金华市农村生活垃圾分类管理条例》等,垃圾分类处置各环节不到位可能涉及以下处罚(8月起我市将以顶格处罚),希望大家避免。

●单位和个人未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。

●生活垃圾分类投放管理责任人未履行生活垃圾分类投放管理责任的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正,可以处500元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5000元以上3万元以下罚款。

●生活垃圾收集、运输单位对分类投放的生活垃圾混合收集、运输的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正,可以处5000元以上3万元以下罚款;情节严重的,处3万元以上10万元以下罚款。

来源: 作者: 责任编辑: