首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

一位环保工作者的初心和使命

——记市生态环境局浦江分局总工程师毛江枫

金华新闻网7月9日消息  金华日报记者  孙媛媛

夏日的浦江翠湖湿地公园风景优美、游人如织。一个扎着马尾辫的小姑娘捧起清澈的湖水,回头问道:“妈妈,别的小朋友都有爸爸陪,我爸爸呢?”妈妈告诉她,原来这里又脏又臭,根本没法让小朋友嬉水,“爸爸在想办法怎么让翠湖变美变干净。”

小姑娘的爸爸是市生态环境局浦江分局总工程师毛江枫,日前他被授予“浙江省担当作为好干部”称号。

在缺席陪伴家人的日子里,毛江枫在一场场环境保卫战中身先士卒、冲锋陷阵。为了查清问题,他走完了县域内大大小小的河道,带队开挖1500余个窨井,跑遍159个村庄。

2012年水晶行业整治之初,关于水晶加工的生产工序、污染物和治污技术等资料少之又少。为摸清水晶行业的污染状况,毛江枫历时半年,利用周末休息时间走访调研了500余家水晶企业和小作坊,对水晶加工的一系列问题如数家珍。

2013年,治水战役刚刚打响,当时浦江全县85%以上水体受到污染。穿城而过的西溪是一条典型的“黑臭河”。毛江枫下定决心,要把西溪的污染源都找到,还百姓一江清水。

当时的西溪河道中,满是垃圾、淤泥和带刺的杂草,部分河段还被盖板封闭,肉眼根本无法找到排污口。当大家还在岸上讨论时,毛江枫已经拿起排查设备,义无反顾地跳入河道。

由于淤积严重,一段不足100米的河道,毛江枫足足走了2个多小时,最终暗河段的排污口被一一锁定。就这样,他凭着几样简单的工具,找准西溪两岸周边的所有污染源,又制订出有针对性的治理措施和方案,西溪治理势如破竹、水到渠成。如今西溪清澈如镜,两岸百姓再也不用紧闭门窗、掩鼻而行,“一河一策”的经验做法在全面推广。

手拿镰刀、腰绑绳子、带头下水探污,已成为毛江枫特有的形象。一次深夜突击检查时,毛江枫不慎手掌刺入铁皮,鲜血直流。为及时固定违法证据,他忍痛做好现场勘察和谈话笔录后才处理伤口。

由于双腿长期浸泡在受污染的河道里,当时毛江枫的小腿满是创伤和疤痕。每晚深夜回到家,母亲给他的小腿上药成为母子俩一天中唯一的“交流”。

长期保持这样的工作状态,不觉得辛苦吗?“干工作,就要有钻研精神、担当精神。”在毛江枫看来,这是作为一名环保工作者的初心和使命。“从中得出的治污方法被大家应用且产生成效,这就是最大的满足,也就不觉得辛苦了。”

如今,毛江枫已不用“一天到晚泡在水里”。如何保持现有成果、在目前基础上求发展又成为他的新课题。组建环保青年突击队、牵头制定《企业环境规范化管理手册》、提出“加强大气治理完善组织机构建设的建议”、推进环保工作从“监管为主”向“服务为主”转变……毛江枫的环保行动一直在路上。

来源:金华日报 作者:孙媛媛 责任编辑:
关键词: 初心 工作者 使命