首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

浦江劳动争议搭上案前化解“快车”

本报消息(记者 章馨予 通讯员 于爱萍)“我以为要几个月才可能解决,没想到这么快就拿到赔偿款!”昨日,湖北人梁某找到浦江县仲裁院调解员倪少聪,握着他的手道谢。

去年10月,梁某在工作中受伤,伤残等级鉴定为十级。由于单位未按梁某实际工资为其缴纳工伤保险,双方一直无法就赔偿问题达成一致。

今年6月23日,梁某到浦江县仲裁院申请仲裁,浦江仲裁院工作人员了解具体情况后,建议梁某选择案前化解机制解决纠纷。征得梁某同意后,调解员联系梁某所在单位负责人,耐心讲解工伤保险政策,最终单位方认识到自身过失及需要承担的法律责任。在调解员努力下,双方于7月1日达成调解协议,单位现场向梁某支付1.6万元赔偿款。“按照正常仲裁程序,一个仲裁案件从仲裁受理到仲裁庭裁决一般需要45天,复杂案件甚至需要60天。”调解员倪少聪说,但梁某的案子从受理到调解成功只用了9天。

自今年6月起,浦江推行案前化解机制。仲裁院在征得申请人同意后,由调解经验丰富的调解员引导双方当事人在争议仲裁前调解,尽量促成双方当事人达成和解协议。如果调解不成,劳动者再申请立案,最大限度降低劳动者维权成本,缩短维权时间。截至目前,浦江县仲裁院共受理案前化解申请16起,调解成功11起,节省劳动者维权时间90%以上。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 劳动争议 快车